Un puente con mucho que ofrecer

Eva Montenegro redac.viveiro@lavoz.es

A MARIÑA

03 may 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Esta noche, con la verbena que organizan hosteleros y feirantes, se despiden en Mondoñedo las ferias y fiestas de As Quendas. El grupo Azúcar es el encargado de amenizar el baile a partir de las diez y media de la noche, en la Alameda de Os Remedios. Ayer fue un día de mucha diversión para los niños. que tuvieron festival infantil y teatro; por la noche actuaron las orquestas Noche de Estrellas y Televisión de Galicia en la verbena.

Los hosteleros focenses aprovechan el puente de mayo para ofrecer una muy especial degustación de bacalao a su clientela. La iniciativa ya se puso ayer en práctica y se repite hoy en los locales A Bolera, Acuario, Costumes do Mar, Happy Days, Leytón, A Soalta, Xoiña, Dallas, Dandy, O Lar, O Taco, Ambigú, Anduriña, O Fogar do Pelolo, A Maseira, A Caracola, A Fiallega, O Tangarte y Xoyma. Las tapas de rico bacalao, preparadas de cuantas maneras se pueda imaginar, cuestan a un euro.

Les recuerdo, sobre todo a los más despistados, que si lo que les gusta es ante todo la variedad en la mesa, si de primer plato eligen bacalao, de segundo les propongo percebe. Porque Burela lo degusta desde anteayer y hasta este domingo en unas jornadas gastronómicas en las que colabora el Concello de Burela y participan estos locales: Abrente, Vista Alegre, Sargo, A Marquesa, La Bodeguilla, O Poeta, Palacio de Cristal, A Parrillada de Jandro y O Raio. La ración cuesta seis euros. No me digan después que no hay oferta culinaria en la comarca de A Mariña en este puente de mayo. Aprovechen la oportunidad. Cervo exalta los productos del cerdo. El tercer plato, lo confieso, es bastante potente. La carne del cerdo es la protagonista de la segunda exaltación que hoy acoge Cervo, con degustación de tapas a las 12.00 en los locales Anatur, O Caseto de Copa y O Almacén, pregón del alcalde Alfonso Villares a las 13.30 y exaltación de costilla de cerdo a las 22.00. La ración, a 7 euros, incluye costilla, chorizo, pan, vino y la cazuela. A las 22.30 habrá actuación de Chicas Show y a lo largo del día música de Airiños, que organiza junto a la S.D. Cervo-Sargadelos.