La octava Festa do Berberecho se celebrará los días 15 y 16 de enero. El presidente de la Diputación de Lugo, José Ramón Gómez Besteiro, inaugurará el evento el sábado, a las 12.00 horas, poco antes de que abran los puestos del mercado (en la zona portuaria) y comience la degustación de los platos preparados por la Escola de Hostalería de Foz. Un grupo folclórico de Santurce amenizará el acto inicial.
Junto a los berberechos al vapor con limón, la empanada de berberechos y los berberechos a la marinera, en Foz se podrán degustar berberechos en salsa verde con aroma de anchoas del Cantábrico. La organización recoge así el guante lanzado por el pregonero del 2010, el presidente cántabro, Miguel Ángel Revilla, que sugirió elaborar una receta con berberechos y anchoas, según recordó el alcalde, José María García Rivera, ayer en la presentación. Además, subrayó el regidor, se preparará un pan especial para que los celíacos puedan saborear las salsas.
Durante el día 15 en todos los locales servirán raciones de berberechos y el 16, tortilla y empanada de berberechos. Los negocios participantes son A Bolera, A Farola, A Maseira, A Soalta, Amanecer, Acuario, Anduriña, A Dársena, A Ribeira, As Brasas, Asador La Quinta, A Rambla, A Rula, A Roxa, bar O Castro y bar Vilaronte (los tres en Vilaronte), Brasil, centro cívico Os Castros (Cangas), cervecería Fina, Costumes do Mar, Dallas, Dandy, Descanso, El Rincón de Anita y Express Café.
La relación de locales de hostelería participantes continúa con Happy Days, La Cancela y O Mariñeiro (Fazouro), Lugar do Sixto (Cordido), Mayross, Manuel Manuel, mesón vinoteca A Terriña, Miña Nai-Leytón, O Carballal y Selmira (Cangas), O Fogar do Pelolo, O Lar, O Cafetín, O Chícaro, O Mar, O Norte, O Taco, O Tangarte, O Tropezón (Nois), pizzería Xoíña, Portochico, Portovello, san Miguel y Xoyma.
El día 15, después de la inauguración y la apertura de los puestos de degustación, en la zona del puerto de Foz, tendrá lugar la actuación de un hombre-orquesta en la carpa. Allí mismo ofrecerá un concierto la charanga Garrafón.com. Y a partir de las 17.00 horas habrá pasacalles y una actuación del grupo de gaitas de Santurce, cuyos integrantes viajarán hasta Foz en autocares, acompañados por familiares y amigos. A las 18.00 volverán a abrirse los puestos para reanudar la degustación de berberechos, se repetirá la actuación del hombre-orquesta y ofrecerán sendos conciertos la Tuna de Veterinaria de Lugo y la charanga NBA de A Coruña, hasta que alrededor de las 21.00 horas se cierre el recinto de la feria.
La tortilla y la empanada de berberechos serán los dos platos protagonistas el día 16, última jornada de la octava edición de la Festa do Berberecho de Foz. Los establecimientos hosteleros participantes ofrecerán a sus clientes raciones de ambos productos. Será una fantástica ocasión para disfrutar del exquisito bivalvo. Agradecimientos. El regidor focense aprovechó la presentación de la Festa do Berberecho para dar las gracias a todos los hosteleros que se han sumado a esta iniciativa. Expresó, además, su agradecimiento al FROM, organismo dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino; la Xunta de Galicia, la Cofradía de Pescadores de Foz, la Asociación de Comerciantes, Industriales y Autónomos (Acia) de Foz y, de manera especial, a la Diputación Provincial de Lugo y al presidente. «E a todos os traballadores municipais polo seu comportamento e disposición para colaborar, así como ás persoas que botan unha man de xeito altruísta», dijo.