Festa do Mexillón en San Cibrao: van ya 30 años y por todo lo alto

La Voz CERVO / LA VOZ

A MARIÑA

Xaime Ramallal

Este sábado hubo una veintena de preparaciones del exquisito molusco por parte de la hostelería local

25 feb 2024 . Actualizado a las 11:53 h.

San Cibrao celebró la Festa do Mexillón, siendo una de las convocatorias clásicas ya dentro de la agenda gastronómica del año en la comarca, en mitad de las que se han dedicado por ejemplo a las filloas en carnavales como ese el caso de Ribadeo o a las de los callos y los cocidos por distintos lugares de A Mariña. En este caso, el «rey» viene del mar. Por ello, el conselleiro do Mar en funciones, Alfonso Villares, junto a la jefa territorial del departamento, Mariña Gueimunde, así como la alcaldesa cervense, Dolores García, se acercó a su tierra natal para hablar de las excelencias del bivalvo y animar a todos a su consumo. Por una parte, ya fue posible gracias a la labor de la hostelería, que ofreció en este rincón cervense más de una veintena de recetas del molusco, que iban desde las típicas y sencillas al vapor, a otras que requieren más elaboración como relleno de filloas, en croquetas, en versión tosta o a la vinagreta, que también suele gustar mucho. Las salsas sirvieron también para darle un «punch» a las preparaciones.

Fue la fiesta del mejillón número 30, aprovechando Villares el aniversario para aplaudir el trabajo hostelero y enfatizar en la calidad del producto, sin dejar de nombrar ni a los chefs ni a los camareros, «os mellores aliados da cadea mar-industria da comunidade e, por tanto, tamén protagonistas dentro da estratexia Amar Galicia de promoción de consumo dos produtos do mar», dijo.