Treinta y dos profesionales de toda España acudirán en Burela del 14 al 16 al duodécimo Taller de Nutrición renal

l.r. BURELA / LA VOZ

BURELA

Secundino Cigarrán, nefrólogo en el hospital de Burela durante muchos años, es uno de los organizadores
Secundino Cigarrán, nefrólogo en el hospital de Burela durante muchos años, es uno de los organizadores XAIME RAMALLAL

Se desarrollará en el auditorio de ABSA, el hotel Ego-Nito y el albergue de Area

12 abr 2023 . Actualizado a las 18:57 h.

Una charla sobre la osteoporosis en el enfermo renal crónico impartida por la doctora María Luisa González Casaus, de la Unidad de Metabolismo Mineral del Hospital Universitario La Paz, de Madrid, abrirá en Burela este viernes, 14 de abril, a las 17.00 horas, el duodécimo Taller de Nutrición en pacientes con enfermedad renal crónica. Durará hasta el domingo y acudirán a él 32 profesionales de toda España especializados en enfermería, nutrición y nefrología, con el objetivo de fomentar el trabajo mediante equipos multidisciplinares. «El objetivo de este taller es la formación nutricional de los profesionales para luego fomentar los hábitos de vida saludables y una nutrición adecuada de los pacientes en diversos estadios de la enfermedad renal. La implicación en el adecuado consejo nutricional es clave para frenar la progresión de la enfermedad renal, especialmente en pacientes diabéticos», señalan desde la organización de una cita que se desarrollará en tres escenarios: el auditorio de Armadores de Burela, S.A. (ABSA), el hotel Nito de Area (Viveiro) y el albergue de la Xunta de Galicia, también junto a la playa viveirense de Area.

El viernes por la tarde se dedica a las novedades científicas relevantes desarrolladas en el último año. El sábado las sesiones serán eminentemente prácticas y estará dedicado a compartir experiencias entre los diferentes grupos de enfermedad renal crónica y manejo nutricional de los pacientes renales. Cuenta con una práctica de elaboración alimentaria dirigida por el grupo de hostelería del Hospital Público da Mariña, en Burela.

El domingo, el protagonismo será para los nutricionistas, que debatirán sobre los alimentos más recomendables para los pacientes, con el objetivo de retrasar la progresión de la enfermedad renal crónica. A las 13.00 horas del domingo se elaborarán las conclusiones y los proyectos de actuación futuros.

El nefrólogo Secundino Cigarrán, que trabajó en el hospital mariñano durante muchos años y se jubiló de la sanidad pública el pasado mes de diciembre tras 39 años de carrera profesional, forma parte de la organización de la cita. En la actividad se han implicado, además del hospital, la Sociedad Española de Nefrología, cuyo presidente acudirá al taller; el alcalde de Burela, la sociedad de armadores de Burela (ABSA), el Concello de Viveiro y la Diputación de Lugo, así como los patrocinadores implicados con el área de nutrición renal.