
La novedad de la 39ª edición será la tapa de Enfariñada de Trabada con el túnido
29 jul 2025 . Actualizado a las 20:10 h.Burela se prepara ya para saborear, el próximo fin de semana, una nueva edición —la número 39— de la Feira do Bonito, exaltación gastronómica considerada de Interés Turístico Nacional. El «príncipe azul» que contribuyó al crecimiento socioeconómico de la localidad será reivindicado una vez más por los burelenses, que prepararán más de 3.000 kilos del túnido en diferentes recetas. La asociación Ledicia, que impulsa la celebración, y las autoridades presentaron ayer la cita.
La Feira do Bonito 2025 comenzará el sábado 2 de agosto a las 10.30 horas, con la celebración del tercer Encontro de Alfombrismo e Arte Efémero Galego. En torno a las 13.00 tendrá lugar la recepción de las autoridades y el izado de la bandera azul en el barco-museo Reina del Carmen, muestra de la vida a bordo que llevaban los marineros durante la campaña y también de la importancia que para la flota burelense tuvo históricamente esta especie.
Acto seguido se celebrará el pregón, que pronunciará el burelense Juan Carlos Enríquez Casas. También se entregarán los premios del concurso de carteles, a Ánxela Regal y Maite Fernández, y se reconocerá al Asador Maior, Xusto García, y a la Colaboradora de Honra, Sonnia López.
A continuación será la degustación de las cuatro variedades que se repiten desde hace años en la jornada del sábado: la ración de bonito cocido, asado a la parrilla y en empanada, y el salpicón, en tapa. La degustación, con opciones sin gluten, se prolongará a lo largo de la tarde y no faltará la música. Toxo Guayaba amenizará la sesión vermú y desde las 20.30 horas habrá conciertos con el grupo de la asociación Ledicia, Maricarme, Enol y DJ Pepu.
El domingo 3 de agosto habrá actividades infantiles, a partir de las 11.30 horas. A las 13.30 comenzará la degustación dominical del bonito. Repetirá el exitoso marmitako y este año habrá una elaboración especial, enfariñada de Trabada con el túnido, en formato de tapa. Carlos Bau & 80 Razones pondrá ritmo al vermú.
Además, se celebrarán durante la fiesta gastronómica el torneo de fútbol de veteranos, en A Marosa, y el campeonato de baloncesto 3 x 3, en la Praza da Mariña.
La regidora, Carmela López; el teniente de alcaldesa, Mario Pillado; el diputado de Recursos Sostibles, Francisco Cajoto; la jefa territorial de Turismo de la Xunta, Paloma Vázquez; y la subdelegada del Gobierno, Isabel Rodríguez, participaron entre otras autoridades en la presentación. Intervinieron la presidenta de Ledicia, Rocío López, y el gerente de la Fundación Expomar, José Manuel González «Brais».
Produart ofrecerá más de 50 stands
Del 1 al 3 de agosto se celebrará en Burela la 23 edición de Produart, con más de 50 puestos de productos artesanales y ecológicos. El horario de la exposición será de 17.30 a 22.00 horas el viernes; de 11.00 a 21.30 el sábado, y de 11.00 a 20.00 el domingo.
La programación arrancará el día 1 a las 17.30 horas, con la inauguración y la presentación, a las siete, del festival Osa do Mar. A continuación habrá un concierto y a las 21.00 horas una degustación de productos del mar.
El sábado, a las 11.30 horas, se presentará el libro «Boni, unha viaxe marabillosa», a las 11.45 y a las 17.00 habrá pintacaras infantil y a las 12.00 una demostración de encaje de bolillos.
Ya el domingo, se presentará el libro «El secreto de la esmeralda» (12.00) y a las 12.15 horas comenzará otra exhibición de encaje de bolillos.