Panadería Neli elabora una exclusiva tarta y empanada de faba en Lourenzá
LOURENZÁ

El municipio laurentino da a conocer su historia y patrimonio gastronómico hoy en una iniciativa de la Mancomunidade
26 sep 2025 . Actualizado a las 14:07 h.Las personas que participan hoy en Lourenzá en una nueva actividad del programa Plans con corazón impulsado por la Mancomunidade de Municipios da Mariña podrán degustar dos especialidades culinarias realizadas con la faba de Lourenzá que seguramente les sorprenderán sobremanera. Se trata de la empanada y la tarta realizada con esta leguminosa desde hace ya casi tres décadas en la Panadería Neli.
Su propietario, pastelero y panadero, Rafael Cabaleiro, explica que la receta de la tarta la ha ido mejorando durante este tiempo. «A torta funa variando e esta que facemos agora é a que máis aceptación ten. A empanada facémola sempre igual. Antes era sobre todo neste tempo, nas semanas ao redor da Festa da Faba, pero agora xa a facemos todo o ano por encarga e cando a pide alguén, sempre facemos unha pouca máis para que a poida probar máis xente», señala.
Cabaleiro reconoce que la primera impresión con la tarta de faba siempre es de sorpresa: «A moita xente estráñalle e quere probala. A primeira impresión sempre é sorprendente porque leva faba triturada e confitada no medio do biscoito. E logo leva unha capa de améndoa para que non se poña dura, e tamén algo de cabelo de anxo».
Los participantes en este actividad del Plans con corazón conocerán hoy el patrimonio histórico y gastronómico de Lourenzá acompañados de Carmen Delia y en la Cooperativa Terras da Mariña degustarán las elaboraciones de la Panadería Neli y conocerán todo el proceso de produción de la faba mariñana por excelencia.