Ribadeo impulsa la economía circular para que su sector turístico ahorre costes importantes, ¿en qué consiste?

RIBADEO

El Concello pone en marcha desde este mes un programa para la hostelería
12 oct 2022 . Actualizado a las 15:08 h.Buscar un sistema productivo más eficiente y sostenible en el uso de materias primas, minimizar al máximo la generación de residuos o ahorrar costes en las empresas. Son varios de los objetivos que desde el Concello de Ribadeo aspiran a conseguir para un sector económico muy relevante en el municipio como es el turístico, que engloba, entre otros, a negocios de hostelería y restauración.
La oferta hotelera y los últimos datos de ocupación —en julio visitaron Ribadeo 10.587 viajeros (2.099 extranjeros) y en agosto, 12.141 (2.338 de otros países)— propician el desarrollo del programa «Ribadeo + Economía Circular», con el que desde el Ayuntamiento pretenden difundir y asesorar a empresas locales en la necesidad de revisar los modelos y protocolos de negocio buscando más rentabilidad, explica el edil de Desenvolvemento Local, Pablo Vizoso.
Ahora que los costes de luz, de gas o de combustible ponen contra las cuerdas también a este sector, desde el Concello plantean acelerar la transición con medidas concretas y especializadas para cada negocio. Frente al concepto de usar y tirar, la economía circular promueve un modelo de producción y consumo centrado en compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes para crear un valor añadido, así como una apuesta clara por el consumo de productos y servicios de proximidad. Complementando otras iniciativas desarrolladas recientemente, desde el Ayuntamiento pondrán en marcha en la semana del 24 de este mes un programa de formación y mentorización dirigido en esta primera fase a negocios ribadenses del sector de la hostelería.
Habrá una parte teórica y otra práctica en las que se expondrán y explicarán los conceptos básicos de la economía circular en el ámbito, la aplicación de estrategias en procesos, compras y en otros trámites, y se abordarán casos y situaciones prácticas.
Pablo Vizoso, concejal de Desenvolvemento Local: «Aspírase á revisión dos modelos de negocio para reprantexalos e para buscar rendibilidade»
Profesionales especializados asesorarán a los asistentes para detectar oportunidades y mejoras a ejecutar, para definir medidas que se pueden implantar, además de brindarles acompañamiento presencial en su negocio y en remoto.
La formación se prolongará durante los meses de octubre y de noviembre, y el próximo día 17 concluye el plazo para inscribirse. Habrá entre diez y quince plazas y, en caso de que estas no se cubran con profesionales de la hostelería, la formación se abrirá a otros sectores localizados en el municipio ribadense. Se hará una selección de los inscritos valorando la cifra de empleados del negocio, el interés por el programa y otros aspectos. Los horarios se consensuarán entre ambas partes.
Otras iniciativas
Este tipo de iniciativas se suman a otras desarrolladas en los últimos años con la vista puesta en intentar desestacionalizar el turismo, destacar la relevancia del comercio local y aprovechar la ubicación estratégica de Ribadeo y las buenas comunicaciones entre Galicia y Asturias. Entre otras, la cuarta edición de la campaña de las panchas (moneda local), impulsada por Concello y Acisa, está en marcha hasta el 31 de diciembre.