Ribadeo impulsa la economía circular para que su sector turístico ahorre costes importantes, ¿en qué consiste?

María Cuadrado Fernández
MARÍA CUADRADO RIBADEO / LA VOZ

RIBADEO

Pepa Losada

El Concello pone en marcha desde este mes un programa para la hostelería

12 oct 2022 . Actualizado a las 15:08 h.

Buscar un sistema productivo más eficiente y sostenible en el uso de materias primas, minimizar al máximo la generación de residuos o ahorrar costes en las empresas. Son varios de los objetivos que desde el Concello de Ribadeo aspiran a conseguir para un sector económico muy relevante en el municipio como es el turístico, que engloba, entre otros, a negocios de hostelería y restauración.

La oferta hotelera y los últimos datos de ocupación —en julio visitaron Ribadeo 10.587 viajeros (2.099 extranjeros) y en agosto, 12.141 (2.338 de otros países)— propician el desarrollo del programa «Ribadeo + Economía Circular», con el que desde el Ayuntamiento pretenden difundir y asesorar a empresas locales en la necesidad de revisar los modelos y protocolos de negocio buscando más rentabilidad, explica el edil de Desenvolvemento Local, Pablo Vizoso.

Ahora que los costes de luz, de gas o de combustible ponen contra las cuerdas también a este sector, desde el Concello plantean acelerar la transición con medidas concretas y especializadas para cada negocio. Frente al concepto de usar y tirar, la economía circular promueve un modelo de producción y consumo centrado en compartir, alquilar, reutilizar, reparar, renovar y reciclar materiales y productos existentes para crear un valor añadido, así como una apuesta clara por el consumo de productos y servicios de proximidad. Complementando otras iniciativas desarrolladas recientemente, desde el Ayuntamiento pondrán en marcha en la semana del 24 de este mes un programa de formación y mentorización dirigido en esta primera fase a negocios ribadenses del sector de la hostelería.

Habrá una parte teórica y otra práctica en las que se expondrán y explicarán los conceptos básicos de la economía circular en el ámbito, la aplicación de estrategias en procesos, compras y en otros trámites, y se abordarán casos y situaciones prácticas.

Pablo Vizoso, concejal de Desenvolvemento Local: «Aspírase á revisión dos modelos de negocio para reprantexalos e para buscar rendibilidade»

Profesionales especializados asesorarán a los asistentes para detectar oportunidades y mejoras a ejecutar, para definir medidas que se pueden implantar, además de brindarles acompañamiento presencial en su negocio y en remoto.

La formación se prolongará durante los meses de octubre y de noviembre, y el próximo día 17 concluye el plazo para inscribirse. Habrá entre diez y quince plazas y, en caso de que estas no se cubran con profesionales de la hostelería, la formación se abrirá a otros sectores localizados en el municipio ribadense. Se hará una selección de los inscritos valorando la cifra de empleados del negocio, el interés por el programa y otros aspectos. Los horarios se consensuarán entre ambas partes.

Otras iniciativas

Este tipo de iniciativas se suman a otras desarrolladas en los últimos años con la vista puesta en intentar desestacionalizar el turismo, destacar la relevancia del comercio local y aprovechar la ubicación estratégica de Ribadeo y las buenas comunicaciones entre Galicia y Asturias. Entre otras, la cuarta edición de la campaña de las panchas (moneda local), impulsada por Concello y Acisa, está en marcha hasta el 31 de diciembre.