En marcha las obras para transformar el bajo de una histórica mansión de Ribadeo en una exclusiva cervecería internacional

José Francisco Alonso Quelle
j. alonso RIBADEO / LA VOZ

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JOSÉ ALONSO

El proyecto para crear un novedoso establecimiento en la Casa Rosa, simbólico edificio ribadense promovido por Os Perecitos en 1917, ya está ejecutado en un 80 %

10 jun 2025 . Actualizado a las 10:25 h.

Desde el pasado mes de abril, cuando el Concello otorgó la licencia de obra municipal, están en marcha las obras para transformar el bajo de una histórica mansión, la conocida como Casa Rosa, ubicada en la calle noble e indiana por excelencia de Ribadeo, San Roque, en una exclusiva cervecería internacional. Según apuntó el promotor del proyecto, Iván Lombardía, de la empresa Rinlo Restauración Inesvo (propietaria de los establecimientos Porto de Rinlo y Amar de Rinlo), a estas alturas está ejecutado ya prácticamente el 80 % de la obra y  cuentan con siete personas seleccionadas (cinco de las cuales realizan ahora el curso de formación, que ya hicieron las otras dos) para trabajar en el local. Pero la apertura no será inmediata, ni en verano, aunque previsiblemente para esa fecha ya estarán concluidas las obras, porque el proyecto está siendo cuidado al detalle y no se quiere actuar con precipitación, explicó Iván Lombardía.

Imagen de la primera mitad del siglo pasado de la calle San Roque, con la Casa Rosa
Imagen de la primera mitad del siglo pasado de la calle San Roque, con la Casa Rosa

El establecimiento está siendo acondicionado con un diseño y decoración que lo posicionará como un local único en A Mariña y el Occidente asturiano. Con 218 metros cuadrados hábiles de superficie, ocupará el espacio que en la última etapa fue el bar restaurante Compostela y donde hace muchos años hubo un pub.

Además de su carta de cervezas (el acuerdo con una primera marca mundial ya está cerrado), el negocio presentará una novedosa oferta con pinchos vascos, los conocidos popularmente como pintxos, lo que también constituirá una novedad en la zona, con propuestas tradicionales y vanguardistas que se servirán en un palillo o brocheta. Además, están valorando servir medias raciones e incluir alguna especialidad más en carta que sería novedad en Ribadeo, como la apuesta por el risotto (el grupo hostelero es especialista en arroces) en diferentes elaboraciones.

Para Iván Lombardía este proyecto supone la culminación de un objetivo largamente perseguido. Explica que llevaban tiempo detrás de un inmueble emblemático de Ribadeo, para desarrollar este proyecto hostelero.

Fotografías realizadas con inteligencia artificial para recrear el pasado

Rinlo Restauración Inesvo, que ha adquirido en propiedad el bajo de la Casa Rosa, plasmará la historia del edificio y de la icónica vía indiana ribadense en la decoración del local. Lo hará colgando de las paredes imágenes de la calle San Roque, cuatro de ellas creadas con inteligencia artificial para recrear el pasado.

Iván Lombardía se muestra entusiasmado con la historia de la Casa Rosa. Para conocerla al detalle contó con la colaboración de Alberto Paraje, secretario de la Asociación Cultural de Estudios Históricos de Galicia, quien ha realizado destacados estudios sobre Ribadeo, siendo un experto, por ejemplo, en la historia del fuerte San Damián: «Axudounos moito a descubrir unha historia apaixoante. Por el soupemos que os impulsores da creación do inmoble, coñecidos como os ‘Perecitos' eran comerciantes e uns persoeiros peculiares».

Paraje explicó que el inmueble modernista y no catalogado como indiano, fue construido en base a un proyecto facilitado por un emigrante de Piñeira retornado de La Habana, el contratista Juan López Díaz, conocido como Juan de Rita. La licencia de obra para su edificación se concedió el 6 de febrero de 1917. La promotora de la misma es Elvira Pérez Pulpeiro, viuda de José Pérez Villamil (fallecido en 1906), que era uno de los comerciantes conocidos como ‘Perecitos', al que apodaban ‘O Turco', según el bisabuelo de Paraje, quien señala que en 1857 el barco Fethiye de esa nacionalidad sufrió un fuerte temporal a 70 millas de la costa ribadense, siendo la tripulación evacuada a los puertos de Tapia y Viavélez.