Pulpería Mario de Viveiro abrirá todo el año en el monte San Roque

Lucía Rey
lucía rey VIVEIRO / LA VOZ

VIVEIRO

Teresa Louzao Vidal y su marido, Hernán Navarro García, ultimaban este martes los detalles de la apertura de la pulpería que desde el viernes dirigirán en el monte San Roque de Viveiro, junto al campo de tiro
Teresa Louzao Vidal y su marido, Hernán Navarro García, ultimaban este martes los detalles de la apertura de la pulpería que desde el viernes dirigirán en el monte San Roque de Viveiro, junto al campo de tiro XAIME RAMALLAL

Los hosteleros Hernán Navarro y Teresa Louzao dirigirán desde este viernes un negocio que servirá pulpo de 12.00 a 00.00 horas

30 mar 2023 . Actualizado a las 21:32 h.

Pulpería Mario de Viveiro abrirá durante todo el año en el monte San Roque. El nuevo negocio, que abrirá sus puertas al público este viernes, 31 de marzo, a las 12.00 horas, funcionará con la filosofía de un emblemático negocio que lleva décadas sirviendo raciones de pulpo de manera ambulante por ferias de Galicia y Asturias. «Cando imos ás feiras, moitos clientes pregúntannos: ‘Onde tedes a pulpería en Viveiro?’; e por iso nos animamos en parte», relata Hernán Navarro García, el hostelero viveirense de 36 años «nacido en Escourido e criado en Covas» que estará al frente del negocio junto con su mujer, Teresa Louzao Vidal, natural de O Cruceiro, en Xove. La pareja recuerda que comenzó a trabajar en Pulpería Mario en el 2010, a las órdenes de Cesáreo Eijo Canoura. Tiempo después, Hernán fue nombrado encargado, y cuando Eijo montó en Gijón la exitosa pulpería Tierras Gallegas, él se hizo cargo del botiquín que la empresa monta desde la pandemia en la playa barreirense de Altar, y que funciona desde mediados de julio a mediados de septiembre (están buscando 7 trabajadores para la temporada de este año). Además, también se desplazan a ferias y fiestas de Trabada, Taramundi, Ferreira do Valadouro, Mondoñedo, Vegadeo (Feria de Muestras) o Gijón (Semana Negra).

«Tere e máis eu seguiremos atendendo a todo, aínda que nos din que é unha loucura», sonríe Hernán. En San Roque han reformado la conocida como «cabana do Carabullo», una antigua parrillada situada junto al club de tiro. Además de pulpo en horario continuo, de doce de la mañana a doce de la noche, la pulpería ofrecerá raciones de jamón, calamares, zamburiñas, choquitos, pincho moruno o entrecot, entre otras especialidades. «Churrasco non imos ter. Para iso xa hai unha parrillada que é especialista en facelo ben, nós somos especialistas en pulpo», aclaran.

«A cociña está aberta, como nas feiras, para que mentres estás na cola, esteas vendo o que vas comer. Creo que fomos pioneiros no ‘showcooking’», Hernán Navarro García, gerente de Pulpería Mario

El nuevo local hostelero tiene una superficie de 200 metros cuadrados y 20 mesas con capacidad para 60 comensales. Desde el 15 de junio al 15 de septiembre abrirá todos los días de la semana salvo uno, en los que el personal descansará. Antes y después, durante todo el año, funcionará todos los fines de semana, desde el viernes a mediodía hasta el domingo a mediodía; además de festivos y vísperas de festivos.

Con una decoración muy cuidada, destaca la cocina, que es abierta. «Non temos nada que esconder, non sabemos facelo doutra maneira. Faremos como nas feiras, cando a xente está na cola vendo o que vai comer. Nós non inventamos nada. Iso xa o fai Cesáreo e xa o facía tamén Mario», cuentan.