AROUSA

Tony Carballo

El viento del norte y el mar picado endurecieron la prueba

06 ago 2023 . Actualizado a las 19:02 h.

La trigésimo novena edición de la Travesía a Nado Porto de Vilagarcía dejó en la mañana de este domingo un grato recuerdo entre los especialistas en la disciplina. Congregados en la tercera prueba puntuable para el Circuíto Galego de Augas Abertas, el viento del norte y el mar picado endurecieron una prueba que, por lo demás, contó con un día soleado y de altas temperaturas que animaban a echarse al agua aún a media mañana.

Mario Méndez Puga, del Club Natación Vigo Rías Baixas, y Ana Pérez García-Picher, del Club Natación Galaico, se coronaron campeones de la distancia reina, de 2.500 metros. Méndez Puga tuvo que emplearse a fondo hasta prácticamente la meta para ganar con un tiempo de 31.14, con Marcos del Río (CN Arteixo) pisándole los talones, completando el recorrido en 14 segundos más (31.28). Yago Vicente Ferreira, deportista del organizador Club Natación e Salvamento Vilagarcía, cerró el podio de la categoría absoluta, si bien lo hizo con el quinto mejor tiempo en el agua, 32,53, por detrás también de los vencedores de las categorías Máster 1, David Rodríguez Lago (Ciudad de Santiago), tercero en meta en 32,32, y Máster 2, Mikel Iriondo Anakabe (Swim Camp Getxo), cuarto tras emplear 32 minutos y 36 segundos.

Ana Pérez fue la sexta nadadora en acabar la travesía vilagaciana, en 34,51. En féminas, las tres mejores nadadoras fueron asimismo las ocupantes del podio absoluto femenino, con Lucía Villarnovo Pazos (CN Ferrol), segunda en 35,23 y Ainoa Gontán Iglesias (Triatlón Arcade Inforhouse Santiago) tercera en 36,53.

En la prueba de 1.200 los ganadores fueron Hugo López Turiño y Zaida Guerra Rodríguez y en la de 250 metros Carlos Abella Bouzas y Carmen Castro Cidrás.