Xarda, xurel y sardinas triunfan en las cocinas de O Grove Azul en ceviche, tataki o fritura

leticia castro O GROVE / LA VOZ

AROUSA

LETICIA CASTRO

Las jornadas gastronómicas terminan el domingo con la actuación de Os Firrás en la zona de bares y restaurantes

31 may 2025 . Actualizado a las 11:39 h.

Quedan apenas unas horas para que las Xornadas Gastronómicas O Grove Azul promovidas por Emgrobes lleguen a su fin, y el balance, según apuntan los restaurantes y taperías participantes, confirma un nuevo éxito en la elección del producto. De entre la extensa gama de pescado azul, triunfaron sobre el mantel las elaboraciones realizadas con xarda, xurel o sardina, preparadas tanto en tataki como en ceviche o ahumadas, así como las tradicionales frituras de las que dieron buena cuenta los comensales a lo largo de las últimas dos semanas.

Las sugerencias conquistaron paladares de propios y extraños, animando a los cocineros a seguir innovando recetas con el producto para ampliar la oferta a los comensales, e incluso dejaron sin existencia a algunos establecimientos durante el pasado fin de semana. Al éxito contribuyó también el buen tiempo, que animó a los visitantes a acercarse a la localidad para disfrutar una vez más con la gastronomía, certificando así la potencia del municipio en este campo y el acierto de seguir impulsando la hostelería en temporada baja.

La asociación de empresarios reeditó de nuevo la tarjeta de sellado, mediante la cual los clientes podrán optar a suculentos premios como estancias hoteleras, cenas en los establecimientos adheridos o vales descuento en el comercio local. Un incentivo más para animar al consumo. La agrupación musical Os Firrás será, además, la encargada de poner el broche a estas jornadas el domingo. El grupo recorrerá a partir de la una de la tarde las calles Platería, Cruceiro y Beiramar, animando el ambiente con su repertorio mientras se sirven los últimos platos de esta exitosa cita gastronómica.