Galicia se estrenará en la fase final de la Copa de las Regiones UEFA

Pablo Penedo Vázquez
Pablo Penedo VILAGARCÍA / LA VOZ

VILAGARCÍA DE AROUSA

Mónica Irago

La selección de Iván Cancela completó la fase intermedia campeona invicta de su grupo tras empatar a 1 con la húngara de Pest

12 oct 2022 . Actualizado a las 20:39 h.

La selección gallega de fútbol aficionado optará, por primera vez en su historia, al título de la Copa de las Regiones UEFA. El equipo dirigido por Iván Cancela se agenció en la tarde de este miércoles en el estadio vilagarciano de A Lomba uno de los ocho pasaportes a la fase final tras empatar a 1 con el cuadro húngaro de Pest y finalizar así campeón invicto del Grupo 7 tras sus triunfos sobre Liubliana (3-0) y Ginebra (2-1).

Con los campeones nacionales de Hungría y de Eslovenia con 3 puntos cada uno, a Galicia le bastaba con un empate ante Pest. Pero los de Iván Cancela salieron a ganar. Y si en la primera parte no dominaban el marcador fue, en gran medida, por cuatro grandes intervenciones del portero magiar, Bonica, empezando por dos disparos a bocajarro en el área de Juanín y Adrián Otero en la misma jugada (minuto 12) y otros dos de Félix y Juanín casi seguidos en el 22 y 24.

Siendo un rival de mucha envergadura física, Pest se limitó a defender esperando el fallo local, pero antes del descanso solo generó dos córneres en la prolongación.

Galicia volvió como un vendaval del paso intermedio por vestuarios y tuvo su premio en el 52, con Jesús Varela fabricando un gol cabalgando por banda derecha y atrayendo a defensas y portero para la llegada de Adri Otero, que marcó a placer. Pudo ampliar Galicia el marcador. También marcar Pest; y de hecho, lo hizo en el 95, con cabezazo de Márk Orbán en el único córner húngaro en la segunda parte.

FICHA DEL PARTIDO:

PEST (1): Bonica, Tóth, Richter, Hámor, Márton Abért (Mudroch, min 70), Bartucz (Bence Balogh, min 80), Bálint Balogh (Márk Orbán, min 80), Horváth, Bence Abért, Koziorowski (Dávid Balogh, min 66) y Novák.

GALICIA (1): Ramón, Jesús Varela, Cotilla, Antonio, Martín Sánchez (Aitor Díaz, min 75), Ube (Javicho, min 84), Kopa, Juanín (Martín Pereira, min 75), Félix Rial, Álex Rey (Aarón, min 84) y Adri Otero (Carlos Cora, min 90).

GOLES: 1-0, min 52: Adri Otero: 1-1, min 95: Márk Orbán.

ÁRBITRO Y TARJETAS: Ian McNabb (Irlanda del Norte), auxiliado en las bandas por Kristian Francis Hanna (Irlanda del Norte) y Jaan Ross (Estonia). Amonestó a los jugadores húngaros Richter y Horváth y a los gallegos Martín Sánchez y Martín Pereira.