El cocinero Yayo Daporta ha colaborado con la iniciativa interpretando y dando forma a las recetas. En el vídeo promocional de Recetas para el recuerdo se muestra emocionado: «Para mí, tener la posibilidad de cocinar de esta forma, en una lareira como hacían nuestras abuelas, nuestras bisabuelas, con sus mismos utensilios, creo que es la auténtica esencia de la cocina gallega. Contribuir a que no se olviden los sabores tradicionales es lo más gratificante que he hecho hasta ahora como cocinero».
El chef asistió a la presentación de la publicación en Santiago de Compostela, acompañado del presidente de Fagal, Juan Carlos Rodríguez.
Daporta conoce a la perfección la cocina gallega y también el uso del azafrán, que ahora se destaca por sus fines terapéuticos. Su consumo es aconsejable para prevenir y ralentizar los efectos de enfermedades neurodegenerativas como el párkinson, la esclerosis múltiple y el alzhéimer, generando un efecto positivo sobre el aprendizaje y la memoria.