La Festa da Xouba cumple 30 años deleitando paladares e impulsando la cultura marinera

La Voz RIBEIRA / LA VOZ

BARBANZA

La conselleira do Mar, Marta Villaverde, inauguró la cita gastronómica
La conselleira do Mar, Marta Villaverde, inauguró la cita gastronómica ELENA FERNANDEZ

La conselleira aplaudió la cita gastronómica por animar a consumir pescado

23 jul 2025 . Actualizado a las 20:34 h.

La Festa da Xouba no es solo una cita gastronómica para ensalzar uno de los productos que llega desde el mar, sino que también es una celebración que sirve para dar a conocer un poco mejor la cultura marinera típica de Rianxo. Así lo explicó ayer la conselleira Marta Villaverde, que fue la encargada de dar el pistoletazo de salida a estas jornadas de exaltación.

La responsable de la Consellería do Mar reconoció la gran labor que realizan citas como esta para promocionar el consumo de pescado «amosando as múltiples maneiras de elaborar este peixe, como asado, frito, en escabeche ou en empanada». De hecho, desde ayer y hasta el domingo se celebra en cinco locales hosteleros de Rianxo —O Costillar, Castelao, Aghro da Corna, R7 y Curral do Márqués— la ruta Tapea con Xeito, en la que se puede degustar xouba en tempura, con cachelos y pimientos, mermelada, queso San Simón o zaragallada picante.

Además, a partir del viernes, a las 12.00 horas, abrirá sus puertas la gran carpa de degustación que se instalará en el Campo de Arriba.

Visitas guiadas

Otro aliciente de esta edición de la Festa da Xouba son las visitas guiadas a distintos enclaves que marcan la cultura marinera de Rianxo. En la de hoy, a las 18.00 horas, se conocerán las instalaciones de los Astaleiros Catoira.

En la programación de hoy también se incluye la proyección de los trabajos ganadores en el festival audiovisual Mares da Fin do Mundo. Será en el pazo de Martelo, a partir de las 20.00 horas.