Medio Rural destaca el compromiso de O Secadeiro por la sostenibilidad

Ana Gerpe Varela
A. gerpe RIBEIRA / LA VOZ

OUTES

Eva Guzmán y Fernando Rodríguez, chefs de O Secadeiro, con la conselleira María José Gómez
Eva Guzmán y Fernando Rodríguez, chefs de O Secadeiro, con la conselleira María José Gómez

La conselleira visitó el restaurante emplazado en Outes

05 dic 2024 . Actualizado a las 20:03 h.

El restaurante O Secadeiro de Outes, regentado por los chefs Eva Guzmán y Fernando Rodríguez, acaba de ver recompensada su apuesta por la sostenibilidad en la cocina con la obtención de la estrella verde Michelin. Precisamente, este fue el aspecto destacado por la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, quien acompañada por la directora xeral de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Paz Rodríguez, acudió al establecimiento.

Subrayó María José Gómez que el 80 % de las elaboraciones de O Secadeiro llevan ingredientes de kilómetro cero, dado que cuenta con huerta e invernadero propios y ensalzó el impulso dinamizador que este negocio de hostelería representa para la zona.

La responsable de Medio Rural también indicó que O Secadeiro comenzó su actividad con una ayuda próxima a los 50.000 euros otorgada a través del programa Leader.

Refiriéndose al entorno en el que se ubica, la conselleira puso de manifiesto que iniciativas como la del restaurante de Outes constatan que el medio rural es una apuesta de futuro que ofrece múltiples alternativas emprendedoras de éxito. En este sentido, se refirió al esfuerzo que efectúa la Xunta para dinamizar el campo gallego y para fomentar el emprendimiento.

Al encuentro acudieron también representantes municipales, como el teniente de alcalde Anxo Núñez, su compañero en el gobierno José Caamaño, del PSOE, y los ediles del PP Francisco Calo y Andrés Abelleira. El regidor, Manuel González, no pudo acudir al encontrarse de viaje.