
Los chefs Kiko Piñeiro y Eloy Cancela impartirán las clases, que empiezan el 14 de diciembre
08 dic 2020 . Actualizado a las 13:06 h.La hostelería de Ribeira pasa por un momento complicado. Para intentar hacer frente a la situación, el Concello impulsa nuevas acciones para combatir los efectos del coronavirus. La Escola Municipal de Hostalería fue el lugar elegido para presentar el plan de formación para el sector hostelero Cociña nos fogóns de Ribeira. A través de esta iniciativa, el Gobierlo local pone en marcha ocho cursos específicos para mejorar las capacidades de los profesionales. Cada curso tendrá un aforo de hasta diez alumnos.
Las clases serán impartidas por dos chefs reputados, Kike Piñeiro y su socio Eloy Cancela, responsables del restaurante santiagués A Horta do Obradoiro. Esta formación será totalmente gratuita.
El alcalde de Ribeira, Manuel Ruiz, explicó que esta iniciativa es una estrategia de futuro ya que busca consolidar al municipio y a la comarca como referentes gastronómicos. «Estes cursos responden a todo o que pode ser o día a día da hostalería para que poidan sacar un peso máis dende primeira hora da mañá», manifestó el regidor.
Máximo provecho
El chef Kike Piñeiro indicó que estos cursos están pensados para que los alumnos saquen el máximo provecho a lo aprendido en el futuro inmediato y a medio plazo. Piñeiro señaló que no serán clases tutoriales, sino que van a cocinar aprovechando las instalaciones de la Escola Municipal de Hostalería.
El primero se desarrollará entre el 14 y el 16 de diciembre y se centrará en la cocina para llevar. El siguiente curso se celebrará los días 12, 13, 19 y 20 de enero, en el que se profundizará en la elaboración de tapas. Entre finales de enero y principios de febrero abordarán la cocina del mar, donde la lonja de la ciudad toma protagonismo.
Los alérgenos y las propuestas para nuevo hábitos alimentarios se tratarán el 9, 10, 16 y 17 de febrero. Le seguirá la preparación de un buen menú del día, el maridaje, una actualización de bocadillos, hamburguesas y tostas y se cerrará con el curso sobre desayunos y cafés que se impartirá en abril.
Los profesionales de la hostelería y de la restauración que estén en activo, en ERTE o en situación de desempleo pueden apuntarse a esta formación. Para hacerlo deberán mandar un correo a eventosturismo@ribeira.gal. Cada clase estará formada por un máximo de diez alumnos.