La vinoteca de Ribeira que apuesta por el sabor gallego en sus delicatesen

Sara Pardo
SARA PARDO RIBEIRA / LA VOZ

RIBEIRA

Tucho Sampedro y su mujer, Juana Pazos, regentan la Vinoteca Tucho en Ribeira
Tucho Sampedro y su mujer, Juana Pazos, regentan la Vinoteca Tucho en Ribeira CARMELA QUEIJEIRO

En la tienda de la capital barbanzana preparan cestas navideñas surtidas con vinos, conservas, dulces e ibéricos para estas fechas festivas

05 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

La primera pieza de este negocio fueron los vinos, cuando Tucho Sampedro comenzaba su andadura en la distribución para hostelería, hace más de 40 años. La demanda particular fue creciendo y, en el 2000, él y su mujer, Juana Pazos,  Vinoteca Tucho en Ribeira: «Cumplimos 25 años, son nuestras bodas de plata». Ambos hablan con pasión de su proyecto, que con el tiempo se ha ido expandiendo hacia la alimentación y los productos delicatesen, convirtiéndose en un referente en la comarca barbanzana.

Empezaron ofreciendo algún ibérico para que los clientes tuviesen algo con lo que acompañar sus vinos y, casi sin darse cuenta, fueron ampliando la oferta con otras propuestas. Actualmente, una de sus grandes apuestas son las conservas: desde las tradicionales de bonito, mejillones o navajas, entre otras, hasta propuestas más singulares como caviar de erizo y, desde luego, tampoco falta la anchoa en la extensa oferta del establecimiento ribeirense.

Trabajan con firmas de referencia del sector en Barbanza, como Frinsa, y también con firmas más pequeñas pero de alta calidad, como Bou de Vara o Evama: «Le damos prioridad al producto local, de cercanía. Si podemos colaborar con gente de aquí, encantados de la vida», aseguran.

Estas Navidades, la tienda se ha llenado de dulces típicos como pastas y turrones, pero de lo más especiales: «Tenemos uno de chocolate y albariño, hecho en Galicia específicamente para estas fechas». La oferta se completa con una amplia gama de bombones y galletas, presentadas en llamativas cajas de latón con motivos infantiles y navideños.

Algunas incluso tienen movimiento: pequeños coches que circulan de verdad o carruseles que giran al ritmo de la música: «Son una chulada, vienen de Sevilla», explican. Estos pequeños tesoros forman parte de la búsqueda constante de novedades que lleva a los responsables de la tienda a viajar por ferias de alimentación de todo el país para descubrir productos originales con los que sorprender a sus clientes.

El regalo perfecto

En Vinoteca Tucho preparan cestas navideñas con sus mejores vinos y productos gourmet, «el regalo perfecto para empleados, clientes o seres queridos», señalan. Además, ofrecen la opción de lotes personalizados, en los que el cliente puede escoger los elementos o dejarlo en manos de los expertos según su presupuesto: «Intentamos que sea un surtido variado, para que el destinatario sea quien sea —hombre, mujer, joven, mayor— tenga un poco de todo».

En la vinoteca preparan cestas navideñas con productos «groumet»
En la vinoteca preparan cestas navideñas con productos «groumet» CARMELA QUEIJEIRO

En estas fechas festivas, «cuando todo el mundo tiene una botella de vino o espumoso en casa», Tucho y Juana subrayan a los barbanzanos que «en Ribera tienen la mejor vinoteca de Galicia». La calidad de su oferta fue reconocida en el 2023 por el consello regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, destacando su amplia selección: «Tenemos más de 20 marcas de Ribeiro diferentes y más de 1.000 vinos en total». También tienen la opción bag in box, que viene en bolsa con grifo: «Es un vino para todos los días».

Además, en Vinoteca Tucho organizan catas, tanto de carácter individual como para grupos, en las que los asistentes pueden degustar distintos vinos y también algunos de sus productos delicatesen: «Ahora ya no es solamente cosa de mayores, los jóvenes también quieren cosas nuevas». Así, Juana Pazos y Tucho Sampedro invitan a todos a acercarse y probar la experiencia.