La Festa do Congro de Muxía solventó su nueva ubicación con el récord de visitantes en diez años

La Voz

CARBALLO

15 abr 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

?a Festa do Congro de Muxía celebró su décimo cumpleaños en una ubicación con la que no contaba, el pabellón polideportivo, pero el cambio a su pesar -en vez de la lonja, como estaba previsto- le salió bien: fueron repartidas unas 1.500 raciones de pescado, la mejor cifra de sus historia, según manifestó uno de los organizadores, Ramón Pérez. El público ya formó cola desde la apertura de las puertas, a la una de la tarde, para elegir, por tres euros, algunas de las especialidades en las que se presentaba el congrio: en salsa verde, a la plancha, en caldeirada o en empanada de maíz o de trigo. Todos por tres euros, cantidad que daba derecho a repetir, además de al pan y al vino. Las especialidades más solicitadas fueron las preparadas a la plancha y las aderezadas con la salsa. Para que todo estuviese en su punto, catorce mujeres trabajaron sin parar durante varias horas. Los miembros de Protección Civil echaron una mano importante, ayudados por compañeros de Nájera, en La Rioja, y Don Benito, en Badajoz. El propio alcalde, Alberto Blanco Rodríguez, colaboró un tiempo con la organización atendiendo al público detrás del mostrador.