













O Abaladoiro | La comisión de fiestas de la romería da Barca promovió una degustación este Sábado Santo
31 mar 2024 . Actualizado a las 09:44 h.El congrio gustó el viernes y este sábado encandiló el mejillón. Muxía siguió este Sábado Santo con su fin de semana gastronómico, una degustación en el caso del mejillón promovida por la comisión de fiestas de la romería da Barca. «Acabouse todo, sobrou un nada, o esperado», contaba por la tarde Ramón Pérez desde la organización. Empezaron «lento» y acabaron «moi ben», casi 600 kilos de molusco.
No acompaña el tiempo y eso tiene a la gente un poco de aquella manera, pero comensales en el paseo no faltaron, «e moito peregrino, que xa se nota, sobre todo italiano». «Xente de fóra» al lado de la habitual de la comarca, y por 5 euros todos pudieron degustar el bivalvo preparado de tres maneras distintas: en empanada, al vapor «de toda a vida, o que máis gusta» y a la vinagreta. «Costa que a proben, pero despois encanta», dice Ramón. «E este ano saíu ademais o mexillón moi cheo, moi bo», celebra. «A idea é que se deguste», añade. Además de dinamizar el sábado de Semana Santa, la comisión procura con esta cita recaudar algo de fondos para la romería: «É máis o de dar vida, porque case vai o comido polo servido».