Además de disfraces, mucha comida en la Costa da Morte

Santiago Garrido Rial
s. G. RIAL CARBALLO / LA VOZ

CARBALLO

ANA GARCÍA

Especial carnaval | Reuniones de vecinos en torno a la mesa, filloas con café y chocolate o clases para niños

28 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Es tiempo de disfrazarse, pero también de comer, generalmente combinando ambos aspectos. El entroido lleva la gastronomía hasta en las denominaciones, pues no es otra cosa el entierro de la convencional sardina (que moja mucho más el pan por San Xoán), o el del innovador percebe, que recupera el Concello de Muxía. En este municipio, hasta el Chorizo Criollo es el nombre del grupo que animará una sesión. Pero como solo de palabras no se llena el estómago, son varias las asociaciones que preparan o han preparado grandes comilonas. Algunas ya se han adelantado, como la Campal de Malpica o Neira Marcos de Salto, y otras están al caer, sobre todo en Carballo: Entrecruces y Sofán, mañana, y Bértoa, el 22. En Quintáns de Muxía, también mañana, y en Fornelos (Baio), igual. Y en Camelle, exactamente lo mismo. El mes de marzo comenzará, por tanto, con algún kilo para más los buenos comensales, del que podrán desprenderse con las muchas fiestas que organizan concellos y amigos en los días sucesivos.

Reuniones de vecinos en torno a la mesa, filloas con café y chocolate o clases para niños

Llegan días de compartir y aprovechar. Mañana, por ejemplo, A Fonte de Fornelos lleva a su fiesta cocido, orellas, rosquillas, filloas y chocolate. En Quintáns habrá empanada, filloas, cocido, rosca y bastante más repartido entre el menú adulto y el infantil. En Entrecruces, además de comida (el cocido lo aporta Casa Taboada), habrá mucha música. Y en Sofán, también ambos ingredientes. Organizan las asociaciones de vecinos.

En el caso de la parroquia de Camelle, el cocido y la cena baile van de la mano de la comisión de fiestas, en colaboración con el Concello de Camariñas. En Malpica, el Cocido Campal, que hizo honor a su nombre, se degustó ya la semana pasada. Y sí, también con música: muchas calorías sin pasos de baile posteriores parece que no son posibles en estas jornadas.

También los concellos ponen de su parte, cada uno en la medida de sus posibilidades.

En Zas, por ejemplo, en la gran fiesta del polideportivo del martes, día 4, habrá filloas á pedra. Y en este municipio tienen ya gran experiencia a la hora de elaborar enormes y sabrosas filloadas.

Asimismo el martes será una jornada destacada en Muxía, con las Receitas Entroideiras, con un obradoiro infantil de cocina, a partir de las cinco de la tarde, en el edificio de servicios múltiples. Está destinado a niños a partir de seis años, con anotación previa en la biblioteca municipal, y con plazas limitadas.

En esta misma línea, en A Laracha, el Concello ha programado para un día antes, el lunes 3, obradoiros de cocina infantil para aprender a elaborar filloas de entroido. Habrá dos turnos, de diez a doce y desde el mediodía hasta las dos de la tarde, para alumnos de infantil. Tras el parón festivo del martes, se retomará el miércoles 5, en el mismo horario, y para los estudiantes de primaria. En todos los casos las anotaciones están abiertas desde hace unos días, y las plazas se otorgan por orden de inscripción.

Bértoa

Aunque diversas entidades concentran en una jornada sus principales actividades entroideiras, la Asociación de Veciños Santa Eufemia de Bértoa ha optado por dos, y además en fechas un poco fuera de toda la vorágine carnavalera. Por una parte, una fiesta con concurso de postres típicos del momento, el día 8, en la sede social en el local social del polígono carballés, y un cocido para el día 22.