El verano a bocados: las citas gastronómicas de este fin de semana en la Costa da Morte
CARBALLO

Laxe, Fisterra, Lema (Carballo), Caión, Estramil, Corcubión, O Ézaro... Hay mucho, y variado, para elegir
01 ago 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Será este que entra un fin de semana pleno de sabor. Días para comerse a bocados el verano que arrancarán en la Costa da Morte desde Laxe, con una degustación de navaja y longueirón prevista para las 21.00 horas en la zona de la lonja y que dará inicio a un extenso programa de tres días diseñado desde la cofradía de pescadores Santa María da Atalaia de Laxe. Una puesta en valor del producto propio, de su potencial, y de la pesca artesanal. Habrá varios showcookings entre este viernes 1 y el domingo 3 de agosto, asíc omo talleres para niños u otras propuestas, que culminarán con una gran fiesta gastronomía el domingo a mediodía. Más información, aquí.
Como siempre, también habrá sardiñada popular gratuita en la Festa da Praia do Ézaro, Dumbría. Será el domingo, también para xantar, y además amenizada por música. Es parte de un intensísimo programa diseñado por el Concello, en la que es ya la 38.ª edición de la cita. Más datos, aquí.
OTRAS CITAS GASTRONÓMICAS PARA ESTE FIN DE SEMANA EN LA COSTA DA MORTE

La 27.ª edición de la Mexillonada de Lema, Carballo. Mañana • Este sábado, a partir de las 19.00 horas, en el mirador de Santa Irene, en Lema (Carballo). En esta 27.ª edición de la Mexillonada se repartirán unos mil kilos de mejillones al vapor y 200 empanadas con el bivalvo como protagonista. Música a cargo de Rocío Pérez y queimada gratuita previo esconxuro. Entre las 11.00 y las 13.00 ya se venderán empanadas. Organiza la asociación O Castro de Lema. Más detalles, aquí.

Sardinas en Caión y callos en Estramil, A Laracha. Mañana • Sin salir del municipio de A Laracha, al menos dos citas culinarias este sábado. Una, en Caión, una sardiñada popular a partir de las 20.00, en la finca de detrás de la iglesia, organizada por Caión Rali. De otro lado, en Estramil están de fiestas. Hoy tendrán pulpo a partir de las 20.30, pero mañana, desde las 21.00, la 21.ª Festa dos Callos, gratuito para socios y por 10 euros para no socios.

En Fisterra, 32 años de longueirón y diez de piratas. Mañana y domingo • Más mar, y con el longueirón presente como en Laxe. Fisterra acogerá este sábado y domingo la 32.ª edición de su fiesta gastronómica dedicada a este producto, con degustaciones a partir de las 13.00 ambos días. Habrá una gran ración musical, pero también de historia, con una nueva edición del Desembarco Pirata, en la primera de las jornadas, a partir de las 18.00.

Comida con saber y sabor de aldea en Corcubión. Mañana • Las asociaciones San Pedro de Redonda, Lugar de Quenxe y San Roque, en A Redonda (Corcubión), promueven para este sábado la segunda edición de su feria O Saber Sabor de Aldea, en el campo de San Roque. Herramientas de otrora, artesanía y, entre los grandes atractivos, comida típica. Sardinas, empanadas, churrasco, jamón, filloas y follados con tocino, helados y yogures de kilómetro cero...