
Una demostración culinaria abrió ya el apetito
09 oct 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El proyecto Sabor a Mar con R ya está en marcha. Impulsado por la Asociación Profesional do Sector Turístico da Costa da Morte (APTCM), con financiación del GALP Costa da Morte (más de 87.000 euros en el marco del fondo europeo), fue presentado ayer en el parador de Muxía, con amplia presencia institucional. Consiste en potenciar el producto local procedente del mar en los meses de más sabor y calidad. Las actividades incluirán crear una red de establecimientos, una base de datos de proveedores, documentación sobre el calendario óptimo de consumo, materiales de formación y educativos y actividades de divulgación, comunicación y mercadotecnia.
La iniciativa se desarrollará en los próximos meses y ayer abrió ya el apetito con una demostración culinaria a cargo de la jefa de cocina del parador, Paloma Riveiro, y del chef Álvaro Rodríguez, de A LonXa D'Álvaro.

El presidente de APTCM, Pepe Formoso, defendió que «os meses con R son o principal argumento que diferenza os nosos peixes e mariscos. Danlle un maior valor engadido á nosa cociña». La delegada de la Xunta, Belén do Campo, destacó el proyecto como «unha experiencia gastronómica e de ocio que aportará valor ao sector pesqueiro da Costa da Morte». El Concello y el GALP estuvieron, asimismo, representados.