¿Te acuerdas cómo se araba la tierra? ¿O cómo se mallaba el trigo?

Patricia Blanco
Patricia Blanco CARBALLO/ LA VOZ

CORCUBIÓN

BASILIO BELLO

En A Redonda, Corcubión, o Bamiro, Vimianzo, viajaron este fin de semana a decenios atrás. Fueron tributos al mundo rural y a generaciones anteriores

06 ago 2024 . Actualizado a las 01:21 h.

Corcubión tuvo hace dos fines de semana un viaje al pasado, el del Mercado Medieval. Este sábado ofreció un segundo, aunque en este caso se hizo desde la parroquia de A Redonda, donde las asociaciones vecinales San Roque, Lugar de Quenxe y San Pedro promovieron la primera edición de la feria O Saber Sabor da Aldea. Tan satisfecha quedó la organización, los artesanos y las filloeiras de A Baña o Granxa Moreira con sus helados (¡todo agotado!), que este lunes daban por segura la continuidad de esta cita.

Desde A Redonda, el viaje fue a una vida «que non queda tan lonxe, pero xa é de antes». Sacaron de galpones, cabanotes y faiados maquinaria agraria y herramientas de hace cosa de siete decenios, mostraron oficios y producto local de antes y ahora: desde los follados con touciño a legumbres que aún hoy sigue dando la tierra. «Foi unha feira familiar, había cantina, había de comer... Preparamos o campo enteiro coma se fose unha aldea. Na Redonda este campo é coma se fose o centro da parroquia», cuentan. Todo lo que pudieron hacer en madera, letreros, casetas y demás, lo hicieron. En la eira pusieron a secar cebollas, maíz, fabas, centeno... Debullaron y molieron, hicieron harina, admiraron un carro de vacas o arados de madera. «Amosamos todo o proceso na parroquia entre este arado e o primeiro tractor que houbo, pasando tres arados de ferro no medio», detallan.

BASILIO BELLO

«O máis bonito, ademais da resposta de toda a xente que veu visitarnos, de Corcubión e da comarca, foi ver a parroquia unida. Iso queriamos, pulsar o saber, o coñecemento, o patrimonio, a cultura e tradicións dunha aldea. No proceso de montaxe desta feira coincidimos xeracións ben distintas, dende rapaces de 14-15 anos a persoas que xa superaban os 80, un proceso de traballo dinámico no que pedimos consellos aos maiores, empregando esa filosofía súa de cooperación e colaboración. Había un ambiente tan sá! Esta é unha festa-feira de homenaxe dedicada a toda esa xeración que tanto fixo por nós, unha xeración que a nós non nos fallou, pero nós si que lle estamos fallando a eles». Estos meses de trabajo han sido de implicación vecinal absoluta, desde el minuto 0.

Sorprende que en una pequeña parroquia hay tres asociaciones, y no es porque se lleven mal, muy al contrario. Con todas ellas constituidas, pensaron que por qué desandar camino si podían colaborar, y así lo han hecho todo: a mano alzada votaron los vecinos el nombre de la feira o incluso el cartel publicitario. «Empezamos no campo e aparecían 30-40 persoas para axudar. Fixemos o traballo coa filosofía daquel entón, xuntos. Para montar toda esta feira gastamos 300 euros, 162 nun seguro para o campo e o resto en táboas para as casetas e puntas. Percorremos varios aserradoiros para ver onde estaba o mellor prezo, e dende 1,35 chegamos a 0,90. Logo, todo o resto foi cousa dos veciños. Resultou un día de emoción, vendo esta maquinaria outra vez tocando terra». Para la propia organización supuso aprendizaje, nombres y usos. Elaboraron dos documentos, uno con las época de simiente y cosecha, y otro con las comidas que había entonces.

BASILIO BELLO

Renunciaron a solicitar ayudas, subvenciones: «Sería o doado, pero eliximos o camiño que tamén tiveron os nosos maiores, o difícil. Vimos que se hai bo entendemento, se se quere facer algo polo ben común, conséguese». Agradece la organización a cuantos lo hicieron posible, a Xaldón y Universidade Popular por los bailes. Además del ambiente, si algo los enorgullece es que cuando fueron a recoger el campo, no encontraron gota de basura en él: «Iso fala do civismo da xente que veu, igual polo ritmo pausado da feira».

«A palla daba moito traballo, pero tamén había máis xente»

El domingo, a poca distancia de donde los vecinos de Fornelos (Baio) también loaban el mundo rural con su Festa Fonte, en Bamiro (Vimianzo) celebraron la tercera edición de una Festa da Malla. No han sido entregas consecutivas, sino «salteadas», explica el promotor, Emilio Mouzo Pose, de 75 años, emigrado veinte de ellos: «Tiven aquí un bar, o Zurich [abierto en el 88, ahora lo lleva su hija] e facémolo para entreter algo á xente, recordar vellos tempos. Pasalo ben». Recrearon el trabajo de antaño, y no era poco el que daba: «Apañar o trigo, facer os monllos... Pero antes nas aldeas tamén había máis xente nas casas, agora quedamos os vellos e pouco máis».

Otros tiempos a los que pertenece asimismo la máquina que usaron, y que Emilio compró en Traba de Laxe. La pone a funcionar para esta ocasión, y a no pocos alegró el día e incluso emocionó: «Non sei cantas veces acendemos! A xente dicía que se lle acordaba ao escoitar o son!». No solo de Bamiro acudieron a esta escenificación, también de fuera, hasta de otros municipios: «Hoxe co móbil e esas cousas... Sábese todo!». Fue un viaje a más de medio siglo atrás que disfrutaron como rapaces. Así lo vivió al menos, por vez primera, otro vecino, José María Mouzo, primo hermano de Emilio. Faustino Espasandín, José Lema o Ciriaco Llamas contribuyeron el domingo a la escenificación de la malla.