
El 28 de marzo de 1997 la localidad inauguró una cita gastronómica que aún pervive en la actualidad
28 mar 2016 . Actualizado a las 05:00 h.La Festa do Congro de Muxía celebró el viernes pasado su vigésima edición, aunque fue tal día como el de hoy de 1997 cuando la popular celebración comenzó a andar. Aquella primera cita, desarrollada como en la actualidad en Viernes Santo, tuvo lugar en la zona portuaria y no pudo comenzar con mejor pie, puesto que congregó a una multitud de comensales. Dieciséis restaurantes colaboraron aquel año con los organizadores encargándose de la preparación del congrio en diversas elaboraciones -en empanada, en salsa verde, guisado, a la plancha, en escabeche y salpicón, entre otras- y en apenas una hora se agotaron todas las raciones. De hecho, el propio alcalde, Alberto Blanco, reconocía haberse quedado sin probar el congrio, aunque mostraba su satisfacción por el desarrollo de una cita que con el paso de los años se ha consolidado ya en el calendario festivo comarcal.