La coruñesa que trae a Luz Casal y el «High School Musical»

Pablo Portabales pablo.portabales@radiovoz.com

A CORUÑA

19 feb 2008 . Actualizado a las 11:12 h.

Entre artistas. Se crió entre árboles en el parque de Santa Margarita y ahora trabaja entre artistas. Chavela Vargas , Rafael Amargo o Sara Baras , por poner solo algunos ejemplos, o espectáculos como Cabaret o Fama no tienen secretos para la coruñesa afincada en Madrid Carlota Carballal Ojea , sobrina de la actriz Berta Ojea . «Ahora monté Qué Arte, mi propia empresa de producción y distribución y nos dedicamos a traer eventos, fundamentalmente a Galicia, que lleven mucho tiempo sin estar en cartel por esta zona o que sean novedad», explica. Hablo con ella porque acaba de recibir en Madrid uno de los premios Ana Tutor, que concede el Partido Socialista de Madrid para reconocer a los que trabajan para que la igualdad entre hombres y mujeres sea efectiva. Carlota ganó en la categoría de Mujer y arte, y entre los distinguidos figuraba Zapatero, que no tiene mucho mérito tratándose de un premio del propio partido. «En mi caso lo concedieron por la producción de la lectura dramatizada del debate sobre el sufragio femenino como homenaje a Clara Campoamor», apunta la galardonada, que se prepara para traer a A Coruña actuaciones destacadas en los próximos meses. « Luz Casal , el 30 de mayo en el Coliseo, y el esperadísimo High School Musical son los montajes más cercanos», anuncia esta emprendedora mujer que durante algún tiempo fue asistente personal de Chavela Vargas . Hace unos días se dejó caer por su ciudad y no dudó a la hora de elegir el Palacio de la Ópera para hacerse la foto, porque le trae muchos recuerdos de cuando era niña y porque «empecé con Enrique Pena en la organización de eventos y aprendí muchísimo con él», recuerda sonriente esta coruñesa que se rodea de artistas. Con David Russell. Sigo con un gran artista, con un guitarrista de los grandes, que, aunque su apellido desvela su origen escocés, es un español más ya que vive aquí desde hace más de dos décadas y está casado con una gallega. Les hablo de este músico porque ayer ofreció un recital en el salón de actos de la Real Academia de Bellas Artes, que preside María de las Mercedes Goicoa Fernández . El currículo de David es extenso y en él figura la veintena de discos que grabó en estos últimos años y el prestigioso Grammy que en el 2005 ganó por su cedé Aire latino, por el que consiguió el premio al mejor solista instrumental en música clásica. «El próximo trabajo discográfico sale dentro de unos días y es de música barroca. Este año tengo pensado editar dos más», apunta poco antes de su actuación, en la que interpretó piezas de muy distintos estilos. Un genio como guitarra y una persona que hace amigos en todos los sitios a los que va, que son muchos.

El Club Gastronómico Rías Altas, del que forman parte conocidos restaurantes de la comarca y que preside José Martínez Vidal , o Parrulo, de Ferrol, celebra a lo largo del año distintas jornadas dedicadas a productos como el bonito, el bacalao, la caza o el lacón. Ayer, en el restaurante A la Brasa de Juan Flórez se presentaron las más exclusivas, las de la lamprea y la angula. Para la ocasión reservaron unos ocho kilos de angulas, cada uno a 550 euros, y unas 15 lampreas, a 50 euros la unidad. Es decir, es la comida de coste más elevado de cuantas organizan. Estoy haciendo cuentas y me sale más de un millón de pesetas lo que se metieron entre pecho y espalda el medio centenar de personas que acudieron a la presentación en el establecimiento que dirige Atilano Sousa . «Teniendo en cuenta que se capturan por la noche y que, tras horas de trabajo, lo normal es sacar solo medio kilo...», reflexiona un comensal. Ahí tienen a un cocinero del establecimiento, José Lastra, con una gran cazuela valorada en varios miles de euros.