Los barrios de A Coruña se visten de fuego

Elena Silveira
Elena Silveira A CORUÑA / LA VOZ

A CORUÑA

Vecinos del barrio de las Flores, en uno de los montones de palés que les suministran empresas para alimentar la gran hoguera que se instala cada año en la plaza de los Álamos
Vecinos del barrio de las Flores, en uno de los montones de palés que les suministran empresas para alimentar la gran hoguera que se instala cada año en la plaza de los Álamos ANGEL MANSO

Las celebraciones de la noite meiga se expanden con sardinas, churrasco, música en directo y ambiente familiar en cada rincón

22 jun 2025 . Actualizado a las 21:00 h.

Los coruñeses ultiman preparativos para disfrutar de la noite meiga del San Xoán, que este año extiende sus llamas festivas a todos los barrios de la ciudad. Aunque las playas de Riazor, Orzán y Matadero serán el epicentro de la diversión, los lugares alternativos y más familiares se imponen este año con miles de ofertas gastronómicas y musicales. Sobre si habrá o no sardina fresca en las pescaderías de A Coruña para hacer las sardiñadas, todo dependerá de los barcos del xeito que faenen mañana. En todo caso, estas son algunas de las opciones que se pueden elegir: 

Barrio de las Flores

Con disyóquey y grupos de música. El barrio de las Flores ya está preparado para vivir, un año más, una de sus noches más emblemáticas. De hecho, los vecinos apuran las horas para llevar los palés de madera que apalabran desde hace años con las mismas empresas y para transportarlas a la plaza central en camiones y furgonetas. Tal y como explica David Pujades, uno de los coordinadores y veterano impulsor de esta cita, este año esperan levantar una estructura «enorme», que culminará como manda la tradición con una sorpresa en todo lo alto, preparada por el equipo de montadores. «Seguro que ya tienen algo en mente. Cada año nos sorprenden», apunta.

La celebración reunirá a vecinos y visitantes en la plaza de los Álamos. Allí, la jornada del lunes arrancará a las 20.30 horas con la actuación de La Terminal, seguida por Los Alcántara a las 22.00, y el cierre musical correrá a cargo del disyóquey Hugo Mosquera, justo antes del encendido de la gran hoguera. La cita contará con los clásicos imprescindibles: churrasco y sardinas a un precio popular de 7 euros, y fuegos artificiales que acompañarán la quema simbólica de lo viejo. «Es una fiesta vecinal, en la que todos colaboramos y participamos. Solo dos años nos quedamos sin hoguera, durante la pandemia, pero incluso entonces la fiesta se trasladó a los bares, donde la gente se reunió en pequeños grupos», explica Pujades. 

Calle Emilia Pardo Bazán

Música en vivo y fiesta en la calle. La calle Emilia Pardo Bazán volverá a ser otro de los epicentros alternativos de la noche más corta. A partir de las 19.00 horas, los establecimientos más emblemáticos de la zona organizan una fiesta abierta al público con música en directo. El cartel de este año incluye las actuaciones de los grupos locales Versionettes y The Sibaritas, además de una sesión con disyóquey que promete alargar el ambiente hasta bien entrada la noche.

Jorge Otero, gerente de uno de los locales promotores del evento, explica que el escenario estará situado a la altura del número 29, en la esquina con Juan Flórez, y que la calle se llenará de barras y mesas para que la gente pueda comer sardinas y churrasco en la calle. Servirán comida y bebida Bocarrana, Casa Pilar, Casa Ponte, Lachula, La Conquista, La Nonna, La Sastrería, Monty, Puerto Carmela y Tarugo, con la colaboración artística de Danger Art, que diseñó las camisetas de color morado que lucirá el personal de los establecimientos de hostelería y que podrá comprarse por 20 euros.

¿Qué pasará en caso de lluvia? Jorge Otero confía en salvar la jornada: «Otros años salimos adelante gracias a las sombrillas. De todas formas, los locales también tienen capacidad dentro». Anima a los coruñeses a participar en esta alternativa «de carácter familiar, ya que la gente suele venir con sus hijos». 

Plaza José Sellier

Fiesta inclusiva. La plaza José Sellier volverá a ser este día 23 un punto de referencia festivo con el objetivo de hacer barrio. Los locales A Buserana, Bodega Martirio, La Urbana y Redrum organizan una nueva verbena de San Xoán, una propuesta musical y gastronómica que apuesta por un ambiente urbano, inclusivo y sin aglomeraciones. La fiesta arrancará a las 18.00 horas, y la música correrá a cargo de DJ Michelín, que abrirá la sesión a las 19.00 horas, seguido por Rompecinturas Selektor, Cés y Gorllitox. Además del ritmo, la cita contará con una cuidada oferta gastronómica que incluirá sardinas, churrasco, empanadas, tortillas y bocadillos. 

Visma-O Ventorrillo

Nueva ubicación. Considerada durante años como la más alta de la ciudad según los bomberos, la tradicional hoguera que preparaba un grupo de vecinos de O Ventorrillo cambia este año su ubicación debido a las obras de urbanización en Visma. Así, levantan ya la pila de madera en un solar junto a los depósitos de Penamoa, que se desbrozó con la ayuda del camión de un vecino de Bens.

ANGEL MANSO

Aunque no aspiran a batir récords por las limitaciones del terreno, confían en mantener viva una tradición con más de 15 años de historia, solo interrumpida por la pandemia. «Tener, vamos a tener hoguera», confirma Raúl, uno de los promotores de la iniciativa. 

Las Atochas

Ambiente en la calle. Las calles San Juan y San José estarán cerradas al tráfico, por lo que los hosteleros de la zona sacarán mesas y sillas al exterior. Algunos locales, como el Bar San Juan, ofrecerán churrasco y sardinas «a precios populares», tal y como adelantó su responsable, Jorge Rilo, quien apuesta por seguir con la tradición de la noche. 

Los Rosales

Cacharelas familiares. Las fiestas de mayo dejaron agotados a los miembros de la asociación de vecinos de Los Rosales, así que este año el San Xoán en el barrio se plantea más familiar, con pequeñas cacharelas que se podrán saltar por toda la plaza Elíptica. La entidad solicitó arena para que no se estropee el firme con el fuego y pondrá también la música ambiental. «Será como estar en la playa, pero en Los Rosales», explica Fernando Carrillo, uno de los responsables de la asociación. Calcula que, como otros años, más de 2.000 personas disfrutarán de la fiesta en la calle. «Pero el próximo año el San Xoán será más fuerte», avanza. 

Os Mallos

Una previa a las fiestas del barrio. Casi todos los locales de hostelería de las calles Ángel Senra y Ramón Cabanillas servirán a sus clientes tapas de churrasco y sardinas con cada consumición. Algunos hosteleros incluso han contratado actuaciones musicales que comenzarán a la hora del vermú, como la parrillada Lembranzas, que iniciará el tardeo con el grupo Alma Libre como previa a los tradicionales conciertos del Chaflán. 

Oza-Gaiteira-Os Castros

Sardinas y churrasco. Tres locales de la calle peatonal de A Gaiteira (Corralón, Avenida y Carmenca) unen este año sus parrillas para ofrecer a los clientes sardinas y churrasco desde las ocho de la tarde. Esperan agotar los cien kilos de sardinas encargadas y, si todo sale bien, será el punto de partida para más colaboraciones futuras. Otros establecimientos apostarán por el vermú, como el Montecarlo 85, donde Álex Rodríguez (ex de Los Satélites) actuará a las 13.00 horas. El ambiente festivo se extenderá hacia Os Castros y A Cubela, donde los vecinos levantarán una enorme hoguera. 

Área metropolitana

En las playas. Las playas de Bastiagueiro, Santa Cristina, Santa Cruz y Mera, en Oleiros, concentran las celebraciones más multitudinarias. En Sada, el acto más popular será en el área recreativa O Curruncho, donde desde las 19.00 habrá sardiñada y, de madrugada, música en directo. 

Ángela Barrán Caridad, pescadera de San Agustín: «La sardina del xeito hay que limparla pronto para que no coja sabor  amargo»

ANGEL MANSO

La pescadera Ángela Barrán Caridad tiene un puesto en el mercado de San Agustín y confirma que, pese a que hubo una bajada en el consumo de pescado, en el San Xoán se está recuperando la tradición de la sardina frente al éxito abrumador del churrasco. «Vuelve a producirse un cambio de tendencia», indica.

Para aquellos que quieran congelar el producto, Ángela tiene un método infalible: «Hay que envolver cada pieza de forma individual en papel de horno, sin limpiar y sin lavar, y se deja estirado en el congelador. De hecho, el pescado azul no se debe lavar. ¿Para comerlo? Lo desenvuelves poco a poco y director al horno». Para conservar las sardinas en fresco, ella recomienda meterlas en un envase con agua fría y hielo: «Cuando los hielos estén descongelados, se introduce el pescado en el agua y se guarda en la parte más fría de la nevera. Y también tiene consejos para cocinarlas: «Sin lavar y con sal. La temperatura de la plancha, la sartén o el horno ya mata todo», dice.

Ángela explica que la sardina es un pescado muy delicado y que este año muchos probarán la del xeito. «De sabor, es la más rica. Pero hay que comerla en el día porque si no la descabezan puede llegar a extenderse el sabor amargo de las tripas. Es decir, hay que limpiarla pronto», explica. Comenta también que este año está llegando muy jugosa y grande. 

Miguel Beade Nogueira, de la panadería Mercedes en Carral: «Casi no elaboramos brona a diario, pero para el lunes haremos 300 kilos»

CESAR QUIAN

Miguel Beade Nogueira es la tercera generación al frente de la Panadería Mercedes, situada en Carral. Él trabaja en el obrador y, desde allí, percibe los cambios de tendencias que hay entre los consumidores. «Ahora nos piden mucha chapata, es lo que más hacemos, pero a mí lo que me gusta es el molete o bollo», comenta. Recuerda también el sabor de la brona auténtica, cuando su abuela la hacía con maíz y una pequeña cantidad de centeno. «Sí, era más dura y al partirla se desmenuzaba, pero era más rica. Ahora la gente quiere que sea más tierna y por eso hay que mezclar el maíz con trigo, para que sea más esponjosa».

En todo caso, este premiado panadero reivindica el consumo de la brona todo el año, no solo en una época con tanta tradición como el San Xoán: «Es una pena, porque es un pan muy tradicional de Galicia. De hecho, nosotros casi no elaboramos brona a diario porque no hay demanda, solo por alguna persona mayor que tiene un antojo y la encarga para el fin de semana. Pero para el San Xoán haremos 300 kilos», explica ilusionado. Las amasadoras del pan normal también trabajarán a tope este fin de semana, ya que, si un día normal hornean 1.500 kilos de harina, para el lunes aumentarán a 2.000 kilos. «Porque ahora la gente no solo come sardinas este día; la carne es más barata y hace churrasco», puntualiza.

Marga Boga, gerente de la floristería Madreselva: «La hortensia nunca fue una hierba de San Xoán y, además, es venenosa»

MARCOS MÍGUEZ

Cada maestrillo tiene su librillo, y con las hierbas del San Xoán ocurre lo mismo: «Dependiendo de la zona de Galicia y de la tradición en cada casa, se le echan unas flores u otras». Marga Boga, que regenta la floristería Madreselva, explica que ella elabora los ramos siguiendo la tradición en Sigrás (Cambre). «Yo le pongo romero, santamaría (una flor muy olorosa y tan pequeña como la manzanilla), hierbaluisa, hinojo, malva de olor, rosas de jardín y hojas de nogal. Mi madre también le ponía unas hojas de higuera en el agua, pero eso yo ya no lo hago», explica.

Según recuerda, tan solo un año no cumplió con la tradición de lavarse la cara con el agua aromatizada: «Cuando estuve de au pair en Londres». Y, siguiendo el protocolo, la noche anterior siempre deja las hierbas a remojo fuera de casa para que les dé la luz de la Luna: «Como no tengo terraza, tiene que ser en la cocina y con la ventana abierta», comenta.

 También explica que ahora es bastante habitual ver las hierbas de San Xoán adornadas con flores vistosas, pero nada recomendables: «La hortensia, por ejemplo, nunca se puso y, además, es venenosa. Tampoco debe ponerse la ruda, porque no aporta buen olor y puede producir alergias en la piel. Se coloca más bien en las puertas de las casas para ahuyentar los malos espíritus».

PROGRAMACIÓN DEL SAN XOÁN

Domingo de teatro

PLAZA DE PABLO IGLESIAS. 18.30 h. Dentro de la programación municipal del San Xoán, Danthea Teatro representa este domingo «O titor de Pierrot». A las 19.00 horas, Pablísimo presenta «25 anos dos contos de Pablísimo». Si llueve, los actos se trasladarán al centro cívico de O Castrillón.

Talleres

CAMPO DA LEÑA. 11.00 h. El Ayuntamiento programó un taller de decoración de sardinas a cargo de Tigre de papel. En caso de lluvia, se trasladará a los soportales de María Pita. A esa misma hora se hará otro de hierbas de San Xoán y, a las 12.30, Aurora Artes Escénicas representará «Bosquem».

Meigas

IGLESIA CASTRENSE. 13.45 h. Se procederá al encendido del fuego de San Juan. El día 24, a las 18.15 horas, salida de la comitiva del Cantón Grande.

Cortes de tráfico

PASEO MARÍTIMO. 19.00 h. Corte de tráfico en el paseo marítimo desde las 19.00 horas del día 23. Otras calles que estarán cerradas: Antonio Viñes, Emilia Pardo Bazán, San José y San Juan.

Reparto de madera

ACCESO A LOS ARENALES. 19.00 h. Reparto de 120 toneladas de madera apta para su quema desde las 19.00 horas en 14 puntos de los arenales.

Acceso a las playas

ARENALES. 21.00 h. Acceso a playas cerrado a las 21.00 horas. El baño estará prohibido desde las 22.00 horas.

Quema de la falla

PLAYA DE RIAZOR. 00.00 h. Quema de la falla y espectáculo pirotécnico a partir de la medianoche

Conciertos

EXPLANADA DEL PALACIO DE LOS DEPORTES. 00.20 h. Tras la quema y los fuegos artificiales, concierto de La Guardia y Hey Kid.

Playas urbanas

ARENALES. 06.00 h. El desalojo de las playas empezará a las 06.00 horas. La bajamar será a las 21.30 horas y la pleamar a las 03.51. Para la limpieza se usará un camión cisterna para apagar y refrescar los restos de las hogueras. Finalizada la retirada de residuos, habrá un cribado de los arenales.