Esta sopa de pescado da muy buena espina

T. Rivas, P. Portabales A CORUÑA

A CORUÑA

Álex Lista, en su local, Furancho Brasa Clandestina, con un plato de la sopa de pescado con la que competirá en San Sebastián Gastronomika
Álex Lista, en su local, Furancho Brasa Clandestina, con un plato de la sopa de pescado con la que competirá en San Sebastián Gastronomika Eduardo Pérez

Álex Lista compite el próximo martes en el congreso internacional de gastronomía San Sebastián Gastronomika con una propuesta que elaborará con productos gallegos

05 oct 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Brasa, hasta en la sopa. Es uno de los templos de la carne a la parrilla que hay repartidos por la ciudad, pero el martes competirá por alzarse con el premio a la mejor sopa de pescado del San Sebastián Gastronomika, el congreso internacional de gastronomía que año tras año desde 1999 reúne en el Kursaal donostiarra a los mejores cocineros, críticos, productores y profesionales del sector. «La sopa de pescado no deja de ser cocina de aprovechamiento y empezamos a hacerla con las espinas de pescado y restos de marisco que utilizamos para nuestro salpicón. La ponemos muchas veces como pincho y a la gente le encanta. Fueron los clientes los que nos animaron a presentarnos al concurso y allá vamos», explica Álex Lista, propietario de Furancho Brasa Clandestina. Sobre la receta que llevará para intentar ganar el distinguido galardón poco puede decir. «Es una cata a ciegas. Nadie sabe qué prepararemos nosotros y tampoco nosotros sabemos lo que llevan los otros siete participantes. Ni siquiera el jurado, cuando pruebe cada plato, sabrá de quién es. Así garantizas que no haya favoritismos», esgrime. Su propuesta estará elaborada en su totalidad con productos de la tierra, desde el vino con el que elaborarán el fumet, a los pescados y mariscos, que serán de la costa gallega. «El fumet lo llevamos preparado porque me gusta que tenga un reposo mínimo de 24 horas. Después allí tendremos una hora para terminar el plato y sacaremos entre 60 y 80 para que los pruebe el jurado y el público. La calidad del producto que tenemos en Galicia nos da ventaja», asegura. El martes se sabrá si este maestro de la parrilla también prepara la mejor sopa de pescado. Habrá que esperar.