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En esta tienda de la calle Panaderas se pueden encontrar «razas exclusivas de vaca madurada» y diferentes tipos de corte, todo preparado para vender al vacío
11 jun 2021 . Actualizado a las 22:21 h.Félix Lux es alemán, y Meat Butik, la boutique de carne que abrió en diciembre en el número 20 de la calle Panaderas con Patricia Marcote. «Vengo de una familia de carniceros y en Alemania teníamos una granja de ganadería. Mi tío, que lleva ya aquí 20 años, se vino a Galicia por cosas del amor, y los dos decidimos que nos gustaría abrir en A Coruña una tienda de carne con razas más exclusivas que hasta ahora solo se podían encontrar en algunos restaurantes». En Meat Butik se vende carne, pero no tiene nada que ver con una carnicería tradicional. «Somos el primer punto de venta donde el consumidor puede encontrar razas exclusivas de vaca madurada cuidadosamente seleccionadas o diferentes tipos de corte. Además, nuestro producto llega al consumidor envasado al vacío, lo que permite una mayor durabilidad». Félix pone un ejemplo: «Imagínate que hay un cambio de planes: esta carne la ventaja es que la puedes guardar o incluso congelar».
Angus, Wagyu, Vaca da Nosa Terra o Simmental son algunas de las razas que se pueden encontrar en este espacio. «Quizá la raza que más ha impactado es el Wagyu español, es una de las razas más exclusivas del mundo». Con Félix está Vanesa, la encargada de Meat Butik: «Si tuviésemos que destacar una raza como favorita es posible que el podio lo compartiese Nosa Terra y Simmental, dos con sabor potente». La primera hace referencia a las mejores vacas de Galicia y el norte de Portugal. La segunda viene de Alemania, lugar de origen de Félix. En una nevera puede verse el proceso de maduración de la carne: «El tiempo de maduración está entre los 30 días, normalmente, o los 60, con los que se consigue un sabor más intenso. Se guarda con 70% de humedad, entre uno y dos grados, y eso hace que ganemos mucho en sabor, porque pierde agua, y en ternura, porque se rompen las finas fibras de la carne».
Estos días, con el buen tiempo, llegan a la tienda muchos amantes de la carne buscando los mejores cortes para hacer a la parrilla. Félix y Vanesa se sorprenden del conocimiento que tiene su público de las diferentes razas y cortes, y aprenden con ellos trucos y recetas. «Al final esto está pensado para recuperar esas comidas en casa, para que puedas disfrutar de un buen corte de carne», cuenta Félix.
Además del producto de Meat Butik, esta tienda llama la atención por su decoración. No tiene nada que ver con una carnicería: en las neveras la carne espera cortada y envasada al vacío. Las paredes son negras y hay unos pequeños sofás y una zona con productos gourmet al fondo. Suena de fondo música que anima el ambiente. «Cuando entra alguien que no sabe muy bien a qué nos dedicamos a veces nos preguntan si tenemos mesa para dos».