Lolo y Paula cocinan en el Mandeo

BETANZOS

Están al frente de A Artesa da moza crecha, un proyecto hostelero y vital que iniciaron hace 5 años y que ahora toma impulso con un nuevo local ubicado en un lugar mágico de Betanzos y donde apuestan por los productos de cercanía

30 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Se les ve felices en el nuevo local. Hablan de su proyecto, de sus platos, de sus menús degustación con una ilusión que contagia. Tanto, que desde que abrieron hace unos días al lado del Mandeo casi siempre están con el aforo completo. Me refiero a Lolo Mosteiro y Paula Martínez y su nueva versión del restaurante A artesa da moza crecha en Betanzos. Un negocio que nació hace 5 años, la misma edad que tiene su hija, la auténtica moza crecha. «Siempre me gustó esta zona, con las viñas de Lorenzo Bescansa ahí enfrente y el río siempre presente», comenta Lolo, que reconoce que el anterior local se le había quedado pequeño. Este es mucho más grande y permite un servicio mejor. Cuenta con terraza y el interior está muy cuidado con una decoración que de manera sorprendente fusiona lo gallego y lo oriental. Algo que también se aprecia en algunos platos. Pero lo que sobresale en los diferentes menús que ofrece es el producto de proximidad. Lolo, que también es el presidente de la Asociación de Ecoturismo de As Mariñas, incluye algo de la zona o de empresas de la comarca en cada preparación. Por ejemplo, la sardina ahumada en carpaccio de manzana verde, que se toma como si fuese un taco, y que incluye albahaca ecológica de la firma Orballo, entre otros ingredientes. O el muslo de pato confitado con puré de judía, guiso de shitake de la reserva de la Biosfera y mermelada de raños. Bodega aparte, los menús son de 24, 36 (posiblemente el ideal) y de 45. Acompañados por un blanco lexítimo, perfecto. Así es la cocina de Lolo y Paula a orillas del Mandeo, una novedad que ojalá ponga de moda una de las zonas más bonitas de la Ciudad de los Caballeros.