Los cocidos de La Pequeñita, en Abegondo, pendientes del Sergas

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

CESAR DELGADO

Amelia Mosquera, responsable de Casa Julia, está pendiente de que la llamen para someterse a una intervención quirúrgica, que confía en que no le coincida con la temporada alta del restaurante

01 feb 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Ya tienen casi todo reservado para febrero y la primera quincena de marzo. «Este ano é unha loucura», confirma Amelia Mosquera, propietaria con su marido, Suso, del mítico restaurante Casa Julia de Vilacoba. Más conocido como La Pequeñita, es como La Meca para los amantes del cocido y esas filloas que te sirven nada más llegar. Pero hay un problema, Amelia está pendiente de la llamada del Sergas para someterse a unas pruebas y a una intervención quirúrgica. «Non creo que me chamen antes de que termine a tempada de cocidos. Non teño a ninguén para substituírme, así que o restaurante o teremos que pechar mentres me recupero. Espero encontrarme ben e seguir», reflexiona. Pronto cumplirá 65 años y ella es consciente de que «o negocio non vai a durar toda a vida», pero es difícil imaginar el tiempo de cocidos en la comarca coruñesa sin el encanto de La Pequeñita. Ojalá el Sergas le deje terminar esta temporada y que en la próxima Amelia siga cocinando o encuentre a alguien de su confianza. La salud es lo primero, pero este tesoro de Abegondo y sus filloas no se deben perder. Me recuerdan que solo abren festivos y fines de semana, pero a diario preparan su plato estrella si el número de comensales pasa de la veintena. Si no, intenten buscar un hueco el fin de semana. Lo que sucede es que hay más lista de espera para tomar un cocido en Casa Julia que en el Sergas para operarse.