
Ha sido seleccionado por el ránking gastronómico internacional OAD, que premia la experiencia y valoración de los comensales
14 may 2025 . Actualizado a las 15:04 h.El OAD (Opininated About Dining), el ránking gastronómico internacional que clasifica a los restaurantes dando peso a la experiencia y reseñas de los comensales, ha seleccionado al 55 Pasos de Balázs Menyhard y Nataly Rodríguez entre los treinta nuevos restaurantes más destacados de Europa. La lista, aunque menos conocida en España por el protagonismo que tienen en nuestro país las guías Michelin y Repsol y el The World's 50 Best, ha ido ganando relevancia en Europa en los últimos años gracias a sus sistema de calificación, basado en las reseñas de clientes relevantes del sector. «Nosotros la conocíamos de nuestra etapa en Londres. Es un halago que alguien reconozca tu trabajo y más a este nivel. Porque ves nombres en la lista que te apabullan. Pero sé de lo que somos capaces de hacer y es un orgullo», asegura la jefa de sala del local.
Un miembro del equipo del OAD y la influencer gastronómica japonesa Margaret Lam visitaron 55 Pasos en octubre. «Subió un story cortito y pensamos que la visita se había quedado ahí, que solo habían parado para hacer tiempo en su visita por Galicia», explica. Sin embargo, hace menos de un mes les comunicaron que formaban parte de la lista de treinta restaurantes elegidos como mejores aperturas de los últimos años. «Nos pidieron una foto y fuimos a toda prisa a hacerla al local. Si entras en la web, ves que todos tienen fotos súper profesionales y la nuestra es un aquí te pillo, aquí te mato. Nunca hemos contratado a nadie para las fotos, ni tampoco hemos invitado a nadie nunca por venir. No confío en el criterio de un crítico al que le pagan o invitan por ir a un sitio. No va con nuestra filosofía», presume orgullosa.
Entre los platos que degustaron y que, a tenor de la nominación, conquistaron a sus comensales había cecina, mollejas, salmonete y bogavante. Todos ellos preparados con el atrevimiento y el toque personal del chef húngaro. «Cuando nos vienen clientes de fuera sabemos que esperan un poco más e intentamos mostrar ese nivel de cocina que Balázs es capaz de hacer. Fue un menú degustación en el que ni ellos mismos sabían lo que iban a comer», explica Nataly. «Es una satisfacción personal contribuir un poco más a situar A Coruña en el panorama gastronómico internacional. Les escribí para que por favor escribiesen bien el nombre de la ciudad», concluye entre risas.
Además de 55 Pasos, otro gallego, el Asador O Pazo de Padrón, se coló en el listado del OAD.