¿Dónde se puede comer ya cocido en A Coruña y su área?: «Aquí lo hacemos todo el año»

Y.G.

VIVIR A CORUÑA

Ya llegó el tiempo de cocido.
Ya llegó el tiempo de cocido. MARCOS MÍGUEZ

La temporada de esta joya gastronómica comienza en noviembre, pero hay sitios que lo hacen por encargo y otros que lo tienen en menú del día durante todo el año

25 oct 2023 . Actualizado a las 19:08 h.

El mes de octubre comenzó con temperaturas máximas de récord, pero el otoño ya está completamente instaurado en A Coruña y este fin de semana se estrena el horario de invierno. Una vuelta al frío y a las precipitaciones que bien merece un cocido. Oficiosamente, la temporada comienza el mes de noviembre, pero hay varios establecimientos que lo sirven durante todo el año, eso sí, mayoritariamente con reserva.

El truco para encontrar una buena mano en la cocina tradicional es acudir a ese tipo de establecimientos que llevan delante la palabra casa. Una larga lista de negocios de toda la vida de la que hay que quitar Casa Julia, en Abegondo, que bajó la persiana de la cocina esta primavera. Además, otro histórico, Casa Saqués (Oza, 41), anunció que echará el cierre a finales de año: «Llegó la hora de cerrar la taberna, los últimos años me han pasado factura». Comenzará a servir cocidos el 1 de noviembre. 

Lo cierto es que el próximo mes es cuando dan el pistoletazo la mayor parte de locales de la ciudad y su área. Así, a partir del primer fin de semana de noviembre empezarán establecimientos como Casa Bibiana (Vinxeira Grande, 18, Culleredo) o Casa Germán (Xira, Cambre). También hará lo propio Casa das Veigas (Sarandóns, 1, Abegondo), pero a partir del 11. 

Hay varios restaurantes que lo tienen casi permanentemente en carta o que lo hacen aunque todavía no sea noviembre. Eso sí, tiene que ser por encargo. Algunos de ellos son Casa Matilde (Atocha Alta, 33), Casa Pita (Gosende, 24), Lois (Estrella, 40), Parrillada Gardel (Finisterre, 39, Arteixo) o el Asador Coruña (Alcalde Ozores Arráiz, 4). Además, está Casa Cuba (Alfonso Molina, 7), que pronto lo va a incluir en menú. 

En esta lista no podía faltar O Tarro (Carballo, 40, Arteixo), que lo tiene en el menú del día de los viernes: «Aquí lo hacemos todo el año»; Mesón Os Castros (Monte das Moas, 1), que lo suele preparar los martes y también por encargo; La.Con.Fusión (Ramón y Cajal, 45), que cocinan lacón con grelos durante todo el año; o Bar Morás (Moras, 25), que ya tiene completo el calendario de reservas del fin de semana hasta el próximo año.