Alexia mete a España en cuartos de final con un gol «in extremis» en los Juegos Olímpicos de París (1-0)

Sergi Font

Stephane Mahe | REUTERS

La selección suma seis puntos e intentará cerrar el primer puesto el miércoles contra Brasil

29 jul 2024 . Actualizado a las 09:27 h.

España se clasificó para los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París con un trabajado triunfo ante Nigeria. Las de Montse Tomé cercaron el área nigeriana y sometieron al rival, pero el gol no llegó a hasta cinco minutos para el final. Fue Alexia Putellas, de falta. Un libre directo desde un ángulo que parecía imposible y que la española colocó en la escuadra del palo largo, lejos de las manoplas de Nnadozie, que estaba siendo un muro. A Salma le anularon un gol y Cata Coll salvó el empate sobre la bocina.

España lidera su grupo, con seis puntos, tres más que Japón y Brasil. Las sudamericanas serán el próximo rival para certificar el primer puesto que les permitiría jugar la próxima eliminatoria ante un tercero (miércoles, 17.00 horas, RTVE Play).

Tiró de fondo de armario Montse Tomé, que dejó en el banquillo a Olga, Jenni y Athenea del Castillo, manteniendo a Salma a pesar del mal partido ante Japón. Arrancó fuerte España el partido, intentando transitar el balón con velocidad para generar espacios. Dueñas del balón, se arriesgaban a los contragolpes de Nigeria que, esperando atrás, tenían a Ajibade como su objetivo en la búsqueda del pase rápido.

Iban estirándose las españolas, que a la media hora dominaban la posesión y las ocasiones. Seis disparos, aunque solo dos entre los tres palos. Eso sí, Ajibade metió el miedo en el cuerpo con una contra que no llegó a definir por la presión de Alexandri, que se le echó encima. No obstante, la mejor ocasión del partido estuvo en las botas de Putellas tras un milimétrico centro de Batlle. Nnadozie se hizo gigante para repeler el remate en la línea de gol. La portera de Nigeria estaba siendo la mejor del partido.

Agitó el equipo Tomé en el descanso. Retiró a Oihane y a Lucía García para dar entrada a Carmona y Athenea. El choque se retomaba como lo dejaron las nuestras, con dominio. Llegó entonces el gol de Paralluelo con el muslo tras un centro de Tere Abelleira. Pero el roce de Alexia, que estaba en fuera de juego, provocó que Penso lo anulase.

Se iba desesperando España. Cuando no aparecía Nnadozie, era una pierna que se cruzaba en la trayectoria del balón y lo mandaba córner. A falta de cinco minutos para el final del partido, llegó la justicia. Una falta servida por Alexia despistó a la meta rival y se coló dentro de su portería. Un gol con sabor a cuartos de final, premio a la constancia. Cata Coll salvó el empate sobre la bocina tras una contra y un mano a mano con Ihezou.

España: Cata Coll; Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Aleixandri, Oihane Hernández (Olga Carmona, min 45); Aitana Bonmatí, Tere Abelleira (Patri Guijarro, min 59), Alexia Putellas; Lucía García (Athenea del Castillo, min 45), Mariona Caldentey y Salma Paralluelo.

Nigeria: Chiamaka Nnadozie; Mihelle Alozie (Nicole Payne, min 72), Osinachi Ohale, Blessing Demehin, Chidinma Okeke; Christy Ucheibe, Deborah Abiodun; Rasheedat Ajibade, Toni Payne, Asisat Oshoala (Chinwendu Ihezuo, min 73); Esther Okoronkwo (Ifeoma Onumonu, min 61).

Gol: 1-0, min 85: Alexia Putellas.

Árbitra: Tori Penso (Estados Unidos). Amonestó a Oshoala por parte de Nigeria.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Grupo C de los Juegos Olímpicos de París 2024 disputado en el estadio de la Beaujoire de Nantes.