María Pérez y Álvaro Martín devuelven la marcha española al podio olímpico veinte años después

LA VOZ

La granadina, que tuvo una grave lesión en el sacro hace unos meses, ganó la medalla de plata en una fabulosa carrera y el extremeño, vigente campeón mundial, fue bronce en una igualada carrera

01 ago 2024 . Actualizado a las 13:28 h.

A España le va la marcha. María Pérez (Orce, 28 años) y Álvaro Martín (Llerena, 30 años) han devuelto al combinado nacional al podio olímpico con una plata y un bronce respectivamente. Desde Atenas 2004, hace ya 20 años, que España no se cuelga una medalla bajo el cuello. Y con la de la granadina y el extremeño ya son ocho los metales que tiene el combinado nacional en esta especialidad.

María Pérez ha hecho historia. En un lugar idílico. Bajo la sombra de la Torre Eiffel. La granadina gana la medalla de plata y se suma al reducido grupo de atletas españoles con metales en los tres grandes campeonatos: dos oros mundiales, un oro europeo y ahora una plata olímpica. Se dice pronto. Pero el trayecto de María hasta Paris 2024 no ha sido un camino de rosas.

A mediados de mayo la prueba de Los Cantones en A Coruña fue el kilómetro 0 para María Pérez en este 2024 porque la granadina sufrió un lesión en el sacro que le tuvo parada durante muchos meses.

Apenas dos meses después, con una carrera de menos a más, la doble campeona del mundo, ha firmado una extraordinaria segunda parte de la prueba de 20 kilómetros marcha para colgarse la medalla de plata, la segunda de la disciplina en apenas un par de horas tras el bronce de Álvaro Martín.

La china Yang Jiayu marcó el ritmo de carrera desde el principio. Se fue en solitario y nadie se cegó siguiendo su estela. María Pérez se mantuvo en un segundo grupo que acabó liderando para recortar diferencias hasta que decidió dar un nuevo hachazo en busca de la plata, apurando incluso a la china.

María Pérez marcó un tiempo de 1:05:17 en la línea de meta encabezando una delegación española en la que Laura García Caro fue octava y Cristina Montesinos décima.

Álvaro Martín, bronce olímpico

El español Álvaro Martín, bronce olímpico en los 20 kilómetros marcha
El español Álvaro Martín, bronce olímpico en los 20 kilómetros marcha Miguel Toña | EFE

Horas antes de la prueba femenina que aupó a la granadina María Pérez al segundo puesto del podio olímpico, tuvo lugar los 20 kilómetros marcha masculino. Y ahí estaba Álvaro Martín. El atleta extremo, bicampeón del mundo, consiguió llevarse la medalla de bronce rompiendo así una sequía de 20 años sin éxitos en la marcha española.

El vigente campeón mundial, que en Londres 2012 y en Río 2016 tuvo dos frustrantes participaciones y que en Tokio 2020 salió dolorido con un cuarto puesto que le supo a poco, pudo en esta ocasión sacar todo lo que llevaba dentro para alcanzar el metal olímpico que le faltaba en su carrera.

En la última vuelta, sin embargo, no fue capaz de resistir el tremendo cambio de ritmo del nuevo campeón, el ecuatoriano Brian Daniel Pintado, e incluso cedió ante el brasileño Caio Bonfim, pero apretó los dientes y cruzó la línea de meta en tercera posición ante el acoso del ganador en Tokio, el italiano Massimo Stano.

Álvaro Martín partía obviamente como uno de los grandes favoritos. Ejerció de ello. Siempre en cabeza, estuvo atento, aunque principalmente de Stano. Parecía la 'rueda' a seguir. No estaba equivocado, porque el campeón resistió junto a todos los aspirantes hasta casi el final.

Poco a poco se fue haciendo la criba. Álvaro Martín se mantuvo arriba, en tanto que Diego Carrera se descolgó pronto y Paul McGrath resistió más, pero acabó por claudicar ante los cambios de ritmo que protagonizó un anárquico Bonfim que acabó por dejar en cabeza solo a Pintado, el propio brasileño, el español y Stano en el momento de la verdad.

Un cuarteto de lujo para jugarse las tres medallas. El primero que se descolgó ligeramente fue Stano y justo en el momento que iba a comenzar la última vuelta el marchador de Cuenca desplegó la tormenta perfecta, un ataque seco, incontestable, imposible de responder para Bonfim y Martín.

Imparable se dirigió a la meta para completar la prueba y colgarse el oro con un tiempo de 1h18:55, mientras que por detrás el brasileño ganó la plata con 1h19:09 y Martín se hizo con el bronce con 1h19:11, con tan solo un segundo al italiano Massimo Stano, campeón en Tokio 2020.

El joven McGrath se descolgó a falta de tres kilómetros y sufrió, con lo que terminó en la decimoséptima plaza (1h20:32) y Diego García Carrera perdió el ritmo del grupo cabecero bastante antes y concluyó trigésimo tercero con 1h23:10.