Cuatro queserías de las comarcas de Deza y Tabeirós participaran en la duodécima edición de la Cata dos Queixos de Galicia, que se celebra en Santiago del 25 al 26 de noviembre. Todas compiten por la denominación de origen de Queixo Tetilla, donde hay un total de 26 participantes para disputarse las distinciones de oro, plata y bronce.
Las queserías participantes son dos asentadas en Lalín, Hoxe y Lácteos Anzuxao; una de A Estrada, Queixería Daniel Torres; y otra de Agolada, Lácteos Farelo.
El concurso está organizado por la Consellería de Medio Rural con el objetivo de potenciar los quesos protegidos y fomentar el reconocimiento público de su calidad. La recogida de las muestras con destino a la cata se realizarán mañana lunes (ya pasarán por las cuatro de la zona) y el martes. En total, en el certamen, y entre las distintas denominaciones de origen, participan cincuenta quesos pertenecientes a 38 industrias gallegas. En la denominación Arzúa-Ulloa, hay catorce marcas; en la de San Simón da Costa, ocho; y en el de O Cebreiro, dos.