Lalín reúne a estrellas Michelín el 20 y 21 en el foro Camiños Gastronómicos

Rocío Perez Ramos
Rocío Ramos LALÍN / LA VOZ

DEZA

Cedida

Contará también con la participación de periodistas y blogueros

03 nov 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Lalín reúne a cocineros con estrellas Michelín, periodistas y blogueros en el que será el I Foro Camiños Gastronómicos que se celebra los días 20 y 21. El programa fue presentado en el consistorio en un acto que contó con la directora de la Axencia de Turismo de Galicia, Nava Castro; el alcalde de Lalín, José Crespo, la concejala de Cultura, Begoña Blanco y el lalinense Carlos Montilla de la empresa I-radia Crea encargada de desarrollar el proyecto. Con esta iniciativa se cierran en Lalín los Cocidos do Camiño que tuvieron una primera parte en el mes de mayo con el desarrollo de actividades vinculadas a diferentes cocidos que se pueden encontrar a lo largo del Camino de Santiago.

Las actividades del foro se inician el día 20 con un bus roteiro que llevará a periodistas y blogueros especializados a conocer diferentes espacios vinculados al cocido y a la zona en un recorrido que se desarrollará de 17.00 a 19.00 horas. El autobús realizará tres paradas. Una paisajística que llevará a los participantes a conocer la fraga de Catasós, una gastronómica y una tercera de carácter patrimonial que se están aún definiendo.

El día 21, el Pazo de Liñares será el escenario de un foro que tendrá el turismo gastronómico y el Camiño de Santiago como principales ejes de debate. Los interesados en participar pueden realizar su inscripción a partir de mañana jueves a través del correo info@caminosgastronomicos.gal hasta completar el aforo.

Este contará, entre otros, con chefs con estrellas Michelín como Rocío Parra del restaurante Parra de Salamanca o representantes del de Cocinandos de León. A ellos se unen los lalinenses Álex Iglesias del restaurante Cabanas y Diego López de La Molinera en representación del cocido lalinense y como ejemplos de, apuntan desde la organización «unha oferta de cociña clásica de moita calidade e ben executada» y que constituyen «dous dos maiores expoñentes do cocido galego» y que colaboran en el foto como asesores gastronómicos y representantes de la gastronomía local.

En el foro participarán, entre otros, el periodista de La Voz de Galicia, Pablo Portabales; el divulgador gastronómico Jorge Guitián y Miguel Iturriaga de El Comidista. El proyecto, realizado por el Concello de Lalín en colaboración con la Xunta, tiene como objetivo impulsar el intercambio de experiencias gastronómicas vinculando el Camino a la Feira do Cocido de Lalín, la primera que contó con un reconocimiento como fiesta de interés turístico internacional. Carlos Montilla explicó que el programa se está aún cerrando estos días y se añadirán otros participantes.

Artículos promocionales

El cartel del foro es una mochila con los colores y las formas de ingredientes del cocido. El diseño llamó la atención del regidor que apuntaba al finalizar la presentación la posibilidad de hacerla realidad para usarlas, por ejemplo, como regalo institucional. Crespo apuntó que trabajan en la realización ya de alguna prenda promocional de la Feira do Cocido con la empresa Amura.

El regidor destacó en la presentación el amplio elenco de más de una treintena de cocineros con estrellas Michelín que son comendadores del Cocido señalando que le hubiera gustado que una gran parte de ellos pudiesen participar en este foro que quiere convertir a Lalín en capital gastronómica.

Ponencias y degustaciones en el Pazo de Liñares

Las actividades del día 21 se inician a las 9.30 horas en el Pazo de Liñares con la apertura del foro. A las 10.00 tendrá lugar la primera ponencia sobre la gastronomía en los Caminos de Santiago y a las 11.20 horas será el turno para conocer experiencias gastronómicas como motor turístico. A las 12.40 horas el debate se centrará en las asociaciones gastronómicas gallegas como dinamizadoras de un turismo sostenible.

Tras la pausa de la comida tendrá lugar, a las 16.00 horas, una comida guiada por el Pazo de Liñares. A las 17.00 horas se retoman las actividades como una ponencia sobre Camiños e cocidos: viaxe gastronómica entre tradición e modernidade y a las 18.15 horas el titulado Comunicar a gastronomía.

Las actividades se cierran con el showcooking Estrelas Gastronómicas patrocinado por Estrella Galicia en el que el chef Iván Domínguez realizará un maridaje de platos selectos y de calidad combinado con cervezas Estrella Galicia. Por su parte, Nava Castro animó a los representantes municipales a continuar en años próximos con este foro destacando el aval de I-radia Crea con una amplia experiencia de iniciativas con éxito. Crespo agradeció a Castro sus implicación de muchos años con el cocido y con Lalín.