Modesta Montoto, de la Parrillada Villanueva, recibió con ilusión la noticia del galardón Pepe Solla de Gastronomía de Galicia a toda una vida
24 ene 2023 . Actualizado a las 05:00 h.Modesta Montoto Areán, de la parrillada Villanueva, en Lalín obtuvo el Premio de Gastronomía de Galicia Pepe Solla a toda una vida en los fogones. La noticia la recibió ayer, explica su hijo Moncho García, «con moita ilusión» pero, le hubiera gustado, les dijo, haberlo recibido en vida de su marido, Francisco García Villanueva que falleció el pasado septiembre con 86 años, y poder ir con él a recoger el galardón. A la entrega, el día 10, en la Gala do Cocido en el Lalín Arena, la acompañarán sus hijos.
Después de unos años en la emigración, alguno de ellos en Francia, el matrimonio regresó a Lalín y abrió en 1971, relata su hijo, el negocio «como bar e casa de comidas». Cuenta que su madre «facía richada e comida caseira para os obreiros que ían a comer alí». Poco después Modesta y su marido, ya tiraron por el churrasco que sería el emblema de la casa y el que les dio una gran fama y una amplia clientela. «Ata o 95-96, o 95 % do que se facía era churrasco», añade.
Fue para el matrimonio, relata su hijo, «unha vida moi sacrificada. Vacacións tiveron poucas e o resto era traballar e traballar». «Pechábase un día a semana, o primeiro era os venres, e pecharon algunha vez 15 ou 20 días para irse de viaxe, unha vez a Londres, pero só lembro que o fixeran dúas ou tres veces na vida».
Moncho, que sigue al frente del negocio de sus padres, comenta que «con nove anos eu e os meus irmáns xa estabamos con paxarita atendendo e xa nos sairon os dentes aquí. Tiñamos a escola na casa». De niños recuerda que de los platos que más les gustaban de los que hacía su madre eran «as empanadillas, a tarta de queixo e as filloas e andábamos ás agachadas para collelas».
El cocido, apunta, «facíase so pola feira». En el comedor del restaurante aún se puede ver una placa con el reconocimiento de unos clientes por un cocido de 1980 y el entregado a los participantes del primer concurso del cocido celebrado en la década de los 80. Desde el 71, Modesta, que ahora tiene 83 años, no dejó la cocina hasta hace unos diez años. Su hijo explica que para sus padres «todo era traballo e invertir no negocio, e cada dous ou tres anos facían reformas».
«É unha alegría, un honor, axuda a seguir traballando e visibiliza o mundo da apicultura»
David Liñares es el segundo lalinense premiado en esta XXIX edición de los Premios de Gastronomía de Galicia fallados ayer en Lalín. Lo recibirá en la categoría de pequeño productor por ser, en opinión del jurado, «o que máis se destacou o ano pasado, pola innovación que estivo e está a facer no eido da apicultura e a repercusión que está tendo a nivel nacional e internacional».
Para Liñares, de la empresa Liñares Apicultura, el premio, supone «una alegría e un honor» que «axuda a seguir traballando» a la vez que destaca la ayuda que supone para dar a conocer un trabajo tan laborioso como es el de apicultor y, en general, el mundo de la apicultura. Resalta la difusión y la dimensión que tienen estos premios y que le ayudará también a dar a conocer más la empresa y un oficio que califica de «moi duro e traballoso». Estos días está inmerso en la organización de la segunda edición de la Feira da Mel Alvariza que se celebra este fin de semana en Lalín. Las previsiones, apunta, «son boas, de algo de frío, pero sen auga» y espera que la afluencia sea mayor que el año pasado en una celebración «xa sen máscaras».
En los premios de gastronomía fueron premiados también Aceites Abril, la bodega Algueira y el chef Xosé Torres, del restaurante Pepe Vieira. El jurado estuvo integrado por el alcalde, José Crespo, la concejala Begoña Blanco; la directora del Centro Superior de Hostalería de Galicia, Marta Fernández Vázquez; el vicepresidente del Grupo Nove, Daniel Guzmán; Javier Outomuro, de A Taberna, representante de Amigos da Cociña Galega; José Martínez Vidal, del restaurante O Parrulo y su nieto Alberto Martínez, del Club Gastronómico Rías Baixas; José Luis Iglesias del Cabanas, miembro de Eurotoques, Xantares, Lareira y Amigos da Cociña Galega y José Antonio Asorey de Onde Antonio, de la asociación de hostelería de Lalín.