Las mesas de negocio en Salimat y Turexpo sumaron 3.600 reuniones

Javier Benito
j. benito LALÍN / LA VOZ

DEZA

miguel souto

La segunda jornada ferial incluyó jornadas en torno al porcino y catas

01 jun 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La Semana Verde de Galicia supera el ecuador de esta 46.ª edición tras una segunda jornada donde aún el programa más profesional, técnico y formativo acaparó protagonismo. Por ejemplo se ponía el broche final a los encuentros de negocio vinculados a los salones Salimat y Turexpo, que de forma conjunta superaron las 3.600 reuniones. Además se celebró un monográfico en torno al sector porcino y sus retos, junto con una jornada en torno al programa Reacciona del Instituto Galego de Promoción Económica (Igape).

En el marco de Turexpo Galicia se celebró la bolsa de contratación que sumó más de 2.3000 reuniones, actuando como plataforma comercial para casi 160 empresas. Pudieron mostrarles sus propuestas turísticas y de ocio a 33 turoperadores con presencia en once países, estrenándose Jordania y Filipinas, junto a Alemania, Argentina, Australia, Brasil, España, Italia, Israel, Polonia y Portugal. Buscaban principalmente iniciativas vinculadas al turismo de bienestar, de incentivos, familiar y religioso.

Los operadores turísticos trasladador a la organización ferial su satisfacción con las propuestas y destinos que se les presentaron en el salón, con más contactos de interés de los pronosticados. Apuntaron, según la Fundación feiral, que les permitieron hacer más negocio que en eventos de Madrid, Berlín o Londres. Las empresas que dieron a conocer su oferta aludieron por su parte en sus expectativas altas de cerrar acuerdos.

Respecto a Salimat, en los encuentros internacionales de compradores se superaron las 1.300 reuniones. Más de 150 empresas mostraron sus productos a 33 importadores y distribuidores alimentarios de diecinueve países: Alemania, Austria, Bélgica, Brasil, Canadá, Costa Rica, España, Finlandia, Francia, Italia, Israel, Japón, Lituania, México, Malta, Polonia, Reino Unido, República Checa y Suecia.

Las valoraciones transmitidas por los compradores fueron muy positivas, por ejemplo la de un importador alemán que consideró Salimat como la mejor ferial regional de productos gourmet en la que participó. Mientras, las firmas que presentaron su oferta también apuntaron su satisfacción en líneas generales.

A estos encuentros a los que se pone un colofón en forma de viaje de familiarización con presencia de la mayoría de los turoperadores y algunos compradores. Ayer visitaron el Pazo de Oca y sus jardines, así como la finca de enoturismo María Manuela en Boqueixón. Hoy acudirán a Ferrol, con un viaje en barco por la ría, con degustación de productos del mar en el parador, además de ir a Betanzos. Ya el domingo harán un tramo final del Camino, para visitar en Santiago la catedral y el casco histórico.

Monográfico del porcino

En esta segunda jornada más profesional la Agrupación de Defensa Sanitaria de Porcino de Silleda organizó un monográfico sobre los retos para este sector. Además de ponencias había una mesa redonda sobre el impacto de la celulosa de Palas de Rei sobre ganadería y agricultura, con presencia de representantes de Altri y Greenfiber, así como el director del proyecto Gama. A última hora declinaron acudir pese a estar anunciada su participación.

Por su parte, el Igape organizó una jornada informativa sobre el programa Reacciona. En colaboración con Gain ofrece servicios de mejora de la competitividad empresarial, para apoyar a las pymes ante los nuevos retos del mercado.

Las propuestas más lúdicas cobran protagonismo, con concursos equinos y exhibiciones

Este sábado tocará hacer encaje de bolillos para disfrutar de las múltiples posibilidades que ofrece Semana Verde, ya con la vertiente más lúdica a pleno rendimiento en el fin de semana. Destacarán los show de motor a las 13.00 y 18.00 horas con pilotos acrobáticos, alguno especialista en películas de acción. También contarán con público los concursos morfológicos de caballos de pura raza árabe y de pura raza gallega, junto a las competiciones caninas de Agility o las exhibiciones de la sección cinológica del Tercio Norte de Infantería de Marina. Habrá múltiples catas y degustaciones de productos, juntos con demostraciones a cargo de chefs, además del Open de Ajedrez, tiro con arco, dinosaurios animatrónicos,...