Merca Delicadeza abrió en Lalín un escaparate multisectorial que enamora

Rocío Perez Ramos
Rocío Ramos LALÍN / LA VOZ

LALÍN

Rocío Ramos

Un programa con sorteos, degustaciones y talleres para niños y mayores

09 mar 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Merca Delicadeza reúne desde ayer en Lalín a una treintena de empresas integradas dentro del sello Artesanía Alimentaria. Una cita que fue todo un éxito en su primera edición y que arrancó animada en esta segunda cita, pese al mal tiempo. A primera hora despertaron una sonrisa los niños de la escuela infantil de Donramiro que aprovecharon su asistencia a un taller de elaboración de quesos de la mano de Adrián Pérez Lago de O Castelo para pasear una pancarta reivindicativa del 8M.

El alcalde de Lalín, José Crespo, al igual que varios concejales participaron en algunas de las actividades que se desarrollaron a lo largo de una jornada que se abrió con la entrega de sus diplomas a nuevos operadores. La Consellería de Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria entregó cuatro nuevas cartas artesanas a los representantes de Xeou! Xeados; a la firma de repostería Mamá Teresa; a los quesos de Quintián y a Traloagro, dedicada a la elaboración de productos cárnicos.

Isabel de Traloagro, Brígida de Xearte Brigitte y Nuria de Camposeiras participaron en una mesa redonda en conmemoración del 8M destinada a poner en valor el trabajo de la mujer. Las tres, con puestos en el mercado lalinense, expusieron su experiencia emprendedora.

La feria estará abierta también hoy y mañana en horario de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 21.00 horas. Ofrece una oferta variada con propuestas en las que se incluyen la repostería de María Teresa, Galletas Xianas, O Gaiteiro, Bombones Moreno, yogures de Kalekoi, las mermeladas de As Composteiras, Caurelor y Nela Gourmet y los quesos de Ganadería Quintián, Biscato, Campo Capela y O Castelo y el requesón de Condado Paradanta. El sector cárnico está representado por firmas como los Embutidos artesanos de Suarna y de Jamones González y Cárnicas Mosquera junto con las carnes de Trasloagro. Una oferta a la que se añaden las mieles De Liñares y los productos de Trasdeza Natur, de Lalín y Silleda, respectivamente; los aceites artesanos de Cento Cento de Figueirido y de Aceiroga, de Quiroga. Xearte Brigitte y Xeou! co noso leite ofrecen sus propuestas de helados a las que se añaden otros productos como las sidras de Rabiosa, de A Estrada; la de Adega Pedro Leivas junto con la cerveza artesana lalinense Toupiña y la de Menduíña, además de las infusiones y productos de Milulloa.

Un escaparate multisectorial de productos de calidad elaborados con mucho mimo y entre los que se pueden encontrar propuestas muy innovadoras que van desde mermeladas creativas que incluyen propuestas como una de aceituna y anís y otra de berenjena y jengibre a quesos con chorizo de porco celta o quesos afinados en cava.

Una amplia oferta en la que también tienen cabida propuestas sin azúcar o bajas en azúcar y sin gluten, entre otras.

Ayer arrancaron también los talleres de Artesanía de Galicia con uno destinado a la creación de cianotipias. Hoy, está prevista la celebración de otro, de elaboración de papel marmoleado, dirigido a adultos. Para los niños hoy tendrá lugar uno de elaboración de yogur, otro de helados y otro de repostería que tendrán lugar, a las 12.00, las 16.00 y las 18.00 horas, respectivamente.

También continuarán las degustaciones y las demostraciones culinarias y tres sorteos a día de un par de cestas de productos en cada uno de ellos entre los clientes del mercado. Ayer, Cecilia del restaurante Sanmartín, y Marco Varela del restaurante Sábrego se encargaron de realizar varias elaboraciones gastronómicas. Hoy le tocará el turno, a las 13.00 horas a Patricia Galego de Qïchen Bicocociña, de Lalín, y al también lalinense Álex Iglesias, del restaurante Dúas Liñas de Arzúa. Ayer se celebró por la tarde una cata degustación de miel y hoy, a las 12.00 horas hará una de aceite artesano y a las 18.30 horas una de sidra artesana.

Ayer actuó el Xacobeo Clarinet Ensamble y hoy, a las 20.30 horas, lo hará el grupo Brúa.