Culinaria incrementará en un 30 % su producción con una inversión de cinco millones
![Rocío Perez Ramos](https://img.lavdg.com/sc/FnkPkHX-0P0gwjM3WxUjTd4ILlE=/75x75/perfiles/108/1422048731934_thumb.jpg)
SILLEDA
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La empresa está construyendo una nueva nave con una superficie de 4.150 metros cuadrados
14 dic 2024 . Actualizado a las 05:00 h.La empresa Culinaria, con sede en Silleda y dedicada a la restauración colectiva, está construyendo una nueva nave con una superficie de 4.150 metros cuadrados. La iniciativa, con una inversión de cinco millones de euros, constituye la primera fase de un proyecto que también incluye mejoras en las actuales instalaciones. El plan prevé la finalización de la nave nueva en mayo o junio del 2025. A ella, explicaba ayer el director gerente de la firma, Manuel Araújo, «trasladaremos as partes de almacén, de materia prima, de produto elaborado e de expedición». Con esto se busca liberar espacio en la nave actual. Una vez se termine esta obra, se llevará a cabo una reforma en las instalaciones ahora en funcionamiento, que esperan esté lista en octubre o noviembre. El objetivo pasa por que , añade Araújo, «a finais do 2025 esteamos en condicións de aumentar a nosa produción nun 30 %».
Los trabajos en la nave actual, explica el director gerente, se podrán llevar a cabo sin que se vea interrumpida la producción. Las mejoras serán, sobre todo, de organización y modernización. Con la incorporación de un mayor equipamiento «máis moderno, implantando un sistema de manexo de materias primas e de expedición de produto elaborado con sistemas intelixentes que permitan ter moita máis facilidade á hora de manexar toda a mercancía e que podamos ter unha trazabilidade de todos os produtos de xeito dixitalizado», apunta.
La ejecución de esta primera fase, que se quiere completar en el 2025, conllevará un incremento de plantilla que Araújo cifra «nun mínimo dun 15 %». En estos momentos, en las instalaciones centrales de Culinaria en Silleda trabajan unos 150 empleados y la facturación supera los 10 millones de euros.
La empresa tiene previsto ejecutar una segunda fase de ampliación a continuación que les acabaría haciendo ganar una superficie de unos 7.300 metros cuadrados. La idea es seguir evolucionando con el objetivo puesto en poder «triplicar ou algo máis» la producción. Culinaria elabora hoy cerca de 20.000 raciones diarias, muchas de ellas para personas mayores y niños de escuelas infantiles, y cuenta con una línea de platos elaborados de quinta gama para todos los públicos elaborados con productos de proximidad de Deza, como el galo de curral de Vila de Cruces, disponible asado o guisado.