La Festa do Galo de Curral contará con 350 raciones en la degustación popular
VILA DE CRUCES
El producto será elaborado de 2 formas diferentes, con un precio de 3 euros
20 may 2023 . Actualizado a las 05:00 h.Con las reservas al completo en sus restaurantes, Vila de Cruces vivirá este domingo su XXIX Festa Gastronómica do Galo de Curral, declarada de interés turístico gallego. Una edición adelantada en sus fechas en la que no faltará la habitual degustación popular en la Praza do Concello. Si el pasado año se elaboraron unas 400 raciones, en esta ocasión el gobierno local decidió recortar a 350 para evitar que sobren. Un cocinero se encargará de elaborar el producto de dos formas diferentes, vendiéndose a 3 euros la unidad.
En una docena de establecimientos hosteleros cruceños colgaron el cartel de completo, con sus plazas reservas este domingo para degustar galo de curral como principal plato. Una gran mayoría de personas que acudirán a esos locales proceden de fuera, visitantes que aprovecharán para comer y también disfrutar de la oferta lúdica paralela o de los rincones de interés que ofrece Vila de Cruces. Además, como apuntaba el teniente de alcalde y edil de Cultura, Julio López, serán muchos otros los restaurantes de zonas limítrofes que también aprovechen el tirón de la fiesta cruceña para incluir en sus menús del domingo este producto.
En esta jornada dominical también se podrán adquirir ejemplares sacrificados, ya que la Asociación de Criadores de Galo de Curral de Vila de Cruces contará con un punto de venta en la plaza de abastos. No faltará tampoco la exposición de animales en una jornada copada por el sector primario en la localidad dezana, sumándose iniciativas paralelas de ocio, con la música como principal reclamo.
Concierto de A Roda
Para abrir boca antes de la jornada central, hoy se programó una actuación del programa Musigal de la Diputación. El mítico grupo A Roda, que tiene una canción dedicada al galo de curral y que casi todos los años acude a la cita cruceña, ofrecerá un concierto con entrada libre a partir de las 21.00 horas.
Actuación de David Civera y pregón con la actriz Evita Iglesias
El día grande comenzará mañana con la presentación de la fiesta gastronómica a cargo de Mercedes Seijo, para dar inicio a las 11.00 horas a un pasacalles con la participación de los grupos folklóricos O Arco de Merza y Vainela de Salgueiros. A las 11.30 se inaugurará la exposición de motos antiguas, que coordina el colectivo Veteranas Deza.
La tuna de Derecho de la Universidade de Santiago de Compostela ofrecerá una actuación a las 12.00 horas, como preludio al pregón de esta edición de la Festa Gastronómica do Galo de Curral. La cantante y actriz gallega, Eva Iglesias, será la encargada de loar las excelencias del plato en torno a las 12.40.
En esta edición se cuenta como actuación estelar con el cantante David Civera, que comenzará a interpretar su repertorio sobre las 13.00 horas. Hace pocos días estrenaba su nuevo tema, Vida, del que el propio artista asegura que «mi único propósito es alimentar las emociones de todas aquellas personas que me siguen, me quieren, y me complementan? regalándoles dosis de positivismo con mi energía y mi manera de sentir la música».
Después de degustarse el plato, se retoma la vertiente cultural en Vila de Cruces con el XXIX Festival de Bandas de Música de Galicia. Será a partir de las 17.30 horas con la participación de la Unión Musical Ponteledesma, la Banda de Vilatuxe y la Artística de Merza.