Galicia se enfrenta a una multa de 15 millones por rebasar la cuota láctea

ECONOMÍA
Casi seis de cada diez productores ya han sobrepasado sus topes
01 nov 2014 . Actualizado a las 05:00 h.Si la producción láctea no desciende de aquí al 31 de marzo del 2015 -fecha de finalización de la actual campaña y de desaparición de las cuotas- España tendrá que hacer frente a una multa por sobrepasar sus topes de producción de más de 32 millones de euros. De esta cantidad, algo más de quince millones recaerían sobre los productores gallegos que sobrepasasen los cupos individuales que tienen asignados y que, a día de hoy, son casi seis de cada diez o, lo que es lo mismo, más de 5.500 granjas.
Estas son, al menos, las consecuencias que se extraen de las últimas estimaciones elaboradas por el Ministerio de Agricultura, en las que se calcula que Galicia produciría entorno a 240 millones de kilos de leche más de lo permitido. Esta circunstancia está llevando tanto a los responsables del ministerio como a los de la Xunta a insistir en la necesidad de moderar la producción y de ajustar al máximo las entregas a la cuota disponible. Incluso se aconseja directamente a los productores alquilar cuota, solución a la que muchas granjas no pueden acogerse debido a los elevados precios -hasta 10 céntimos por kilo- que -registran estas transacciones. «Solo hai duas alternativas, reducir a produción ou alugar máis cupo, porque parece claro que se as cousas non cambian a multa será inevitable», apuntaba días atrás José Ángel Burgo, subdirector del Fogga (Fondo Europeo de Garantía Agraria) a un grupo de ganaderos de Santa Comba.
Pese a todo, desde una parte del sector se mantiene la teoría de que finalmente la sobreproducción, si es que la hay, será muy reducida. Sobre todo si, tal y como parece, los precios de la leche vuelven a bajar en los próximos meses. Este hecho tendría un efecto inmediato sobre las entregas de leche, que se verían sensiblemente reducidas.
Apreciación en la que coinciden otros estudios que, paralelamente, cuestionan abiertamente las proyecciones realizadas por el ministerio. Es el caso del elaborado por los profesores de la Universidad de Santiago, Jorge Santiso y Francisco Sineiro que señalan que desde Madrid se tiende a realizar una sobrestimación de la venta de materia prima a la industria al no considerar factores como la estacionalidad de la producción, limitándose únicamente a extrapolar al conjunto de la campaña los datos de una parte de esta. En cualquier caso, esas estimaciones alternativas, donde sí se han tenido en cuenta aspectos como el impacto de los precios de la leche o los piensos, también apuntan a excesos -aunque mucho más moderados, de la cuota disponible.
¿Cómo se calcula?
La supertasa se calcula multiplicando cada litro de más por 27,83 céntimos, aunque previamente se llevan a cabo varias compensaciones: cada láctea reparte entre los que se pasaron la cuota de los que no la alcanzaron, después se aplica una compensación entre comunidades autónomas y, finalmente, se reparte la cantidad existente en la llamada reserva nacional (aproximadamente 340.000 toneladas). Tras esto, se calcula el exceso de cada granja.
Son las industrias las industrias las encargadas de gestionar el cobro de este dinero previa comunicación del Fega (Fondo Español de Garantía Agraria).