Hijos de Rivera lanza Lupia, una marca de cerveza con lúpulo cultivado en Galicia

LA VOZ REDACCIÓN / LA VOZ

ECONOMÍA

Campos de lúpulo en el concello coruñés de Abegondo, que sirven de materia prima para la elaboración de la cerveza Lupia, de la corporación Hijos de Rivera.
Campos de lúpulo en el concello coruñés de Abegondo, que sirven de materia prima para la elaboración de la cerveza Lupia, de la corporación Hijos de Rivera. Cabalar | EFE

Esta es la tercera línea de la compañía de Estrella Galicia y su producción será limitada ya que depende de las cosechas

19 sep 2024 . Actualizado a las 13:44 h.

La Corporación Hijos de Rivera ha presentado este jueves Lupia, la tercera marca de cervezas de su historia y la primera en tres décadas. El presidente de la compañía de Estrella Galicia, Ignacio Rivera ha informado de que las cervezas de esta nueva marca están elaboradas «con lúpulo cultivado en Galicia».

«Es la primera marca que lanzamos en 30 años», ha recalcado Rivera, ya que la última en llegar al mercado fue la 1906 en el año 1993 y la primera, Estrella Galicia, cuando se fundó la compañía, en 1906.

Cómo es Lupia, la nueva cerveza de Hijos de Rivera

Esta nueva línea bautizada Lupia se trata de una cerveza limitada porque su producción, según ha avanzado Rivera, «dependerá de la cantidad de lúpulo que se coseche».

Con esta novedad, Hijos de Rivera busca dar «un puñetazo sobre la mesa» y «transmitir» los valores de la firma. 

Al mercado saldrán dos tipos de cerveza Lupia: una elaborada con lúpulo nugget y la otra, con lúpulo magnum. La primera tiene «un punto picante» y sabor «herbáceo y terroso», mientras que la otra es «más floral, afrutada y un poco cítrica», según ha apuntado el maestro cervecero Luis Alvar en la presentación.

Alvar ha indicado que «estas cervezas son el resultado de un proyecto muy importante» ya que «la recuperación de la plantación de lúpulo en zona local comenzó hace 20 años».

Luis Romero, de Hijos de Rivera, ha explicado que se eligió el nombre de Lupia porque «conecta semánticamente con el lúpulo» y porque «lupus significa lobo en latín» y esta cerveza tiene «mucho colmillo».

«Queremos que marque la diferencia. Es una nueva categoría de cervezas en el mercado nacional», ha añadido. Bajo el lema «Todo por el lúpulo», esta nueva marca, con una imagen de colores y bastante moderna, pretende llegar «al público joven y con sensibilidad por el impacto positivo».

Producción en Abegondo

El concello de Abegondo es el lugar en el que se produce el lúpulo para la nueva línea de Hijos de Rivera. Este proyecto cuenta con 20 años de vida, iniciado en el 2004 como un homenaje al fundador de Estrella Galicia, José María Rivera Corral, quien «fue la primera persona que trajo el lúpulo a España», ha recordado el gestor de proyectos de I+D de Cosecha de Galicia, José Luis Olmedo.

La planta crece unos 20 centímetros al día y entre unas plantaciones y otras se pueden encontrar tras plantaciones de nabos para «controlar las malas hierbas» y también para utilizarlo como «abono verde».

Olmedo ha desvelado que actualmente cuentan con un «proyecto de cultivo indoor de lúpulo» para darle «las condiciones idóneas» para su desarrollo, ya que en los últimos años han aparecido «bastantes plagas» en las plantaciones exteriores.