El restaurante 7 Vidas de Ferrol busca con urgencia camarero: «Tuvimos que cerrar entre semana»

Carla Elías FERROL / LA VOZ

FERROL

CESAR TOIMIL

El local ferrolano se encuentra en el proceso de contratación, y no es el único; As Fragas do Eume Bar necesita siete trabajadores pensando ya en Semana Santa

09 feb 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

«Nos vemos obligados a cerrar hasta el viernes por falta de personal». Es el SOS que lanzó el restaurante 7 Vidas de Ferrol esta semana. Buscan con ahínco, de nuevo, camareros. «Llevamos un año y dos meses abiertos, y en un año hemos cesado ya a cinco personas. En cocina vamos salvando porque estoy yo, pero en el área de camareros está todo muy complicado», comenta Pablo Rendal afligido.

Denuncia los numerosos problemas que tiene para encontrar personal cualificado. «Es que todo lo que nos llega es gente sin experiencia y que no quiere estudiar. Intentas dar muchas oportunidades pero después no responde...», lamenta. Busca «simplemente» un camarero «que tenga ganas» y «si puede ser que tenga algo de experiencia».

La gran consecuencia de esta problemática para este pequeño restaurante ubicado en el centro de la ciudad ha sido el cierre obligado entre semana. «El camarero que teníamos ya no vino el domingo y el día que volvía y entraba a las doce me mandó un mensaje a las once y media explicándome su situación y diciéndome que no iba a volver», expone como ejemplo de esa falta de profesionalidad. Lanzaron el martes el mensaje de contratación a través de sus redes sociales. Y ha surtido efecto recibiendo currículos. «Pero es prácticamente todo el mundo gente sin papeles. Y yo no los puedo poner a trabajar, no podemos meternos en esto. Somos un negocio pequeño», señala.

Por el momento, está abriendo este fin de semana —viernes, sábado y domingo— con la incertidumbre.

Problemas recurrentes

Los problemas de la hostelería para contratar personal se agravan año tras año en la ciudad y, sobre todo, de cara a las temporadas altas como Semana Santa o verano. Por ejemplo, As Fragas do Eume Bar se encuentra inmerso en un amplio proceso de contratación: busca cinco camareros, un parrillero y un ayudante de cocina.

«En Semana Santa queremos tener el equipo hecho. Si esto trabaja me hacen falta, mínimo», explica el responsable, José Ardá. El anuncio de la búsqueda de empleados lo lanzó por primera vez en septiembre: «No llamó nadie», recuerda. Ahora, en un segundo intento, se ha «viralizado» a través de la plataforma de fans de su hijo, el roquero Shariff Ardá. «Nos llaman por todas las esquinas y hay alguno de los puestos que creo que ya hemos dado con las personas», avanza. También ha contactado con la escuela de hostelería del CIFP Fraga do Eume. «Creo que le podrá interesar a gente, o incluso podríamos buscar alguna fórmula de hacer prácticas», valora dándole especial relevancia a conseguir a gente formada.

Nuevos negocios

Nuevos negocios como Urban Food del Clandestino en Narón o la expansión de la cadena Galician Food Ferrol-Makanan Sushi Ferrol suponen otra treintena de puestos.

En busca de empleados. El restaurante ferrolano 7 Vidas, el eumés Fragas do Eume Bar, la ampliación de Clandestino en Narón con comida callejera o la expansión de la cadena Galician Food Ferrol suponen unos 40 puestos de trabajo.

Anuncios. En redes sociales y en la escuela de hostelería del CIFP Fraga do Eume.