La gran filloeira de Lestedo puso sabor al lunes de Entroido

FERROL

I. VALERIO

Una apuesta por la repostería tradicional

05 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

El lunes de Entroido, la plaza de Armas se convirtió en un auténtico festín para los sentidos gracias a la llegada de la Filloeira de Lestedo, un clásico del carnaval gallego. Desde mediodía, una inmensa cola rodeó la plaza, donde se celebraba también el festival de comparsas, para disfrutar de las deliciosas filloas que Orlando Vázquez y su equipo ofrecían a todos los ferrolanos. La Filloeira, que llegó directamente desde Lestedo, en el municipio de Boqueixón es un referente durante los 42 años que lleva celebrándose la Festa da Filloa en su tierra natal. Con su máquina especializada, capaz de producir 1.200 unidades por hora, Orlando y su equipo cautivaron a los asistentes con un espectáculo de producción y sabor. Mientras las filloas iban saliendo, una persona se encargaba de untar las planchas con tocino, otra de verter la masa, y a medida que avanzaba el proceso, las filloas iban dando vueltas en el carrusel hasta ser servidas al final. La calidad y el sabor de las filloas no pasaron desapercibidos, y fue común ver largas filas de personas esperando su turno para saborear una de estas irresistibles delicias. A lo largo de toda la jornada del lunes de Entroido, se calcula que salieron cerca de 10.000 filloas de la enorme máquina, que se convirtió en uno de los grandes atractivos gastronómicos del día.