Xuvia se convierte en el templo de los manjares del mar

FERROL

CESAR TOIMIL

Habrá vieiras, navajas y paella en la Festa do Marisco que organiza este sábado Concello y Cofradía de Barallobre

05 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Vieiras, navajas y paella conforman el menú de la Festa do Marisco que se celebra este sábado, 7 de junio, en el paseo marítimo de Xuvia. Organizada por el Concello de Narón y la Confraría de Pescadores de Barallobre, habrá platos con gran variedad de precios, desde los seis a los 15 euros.

En una carpa con mesas y sillas, se cocinará para 600 comensales. Un chef de la comarca realizará una degustación culinaria de gratuita a las 12.00 y otra a las 18.30 horas. «Explicará como se extrae o carneiro, como se cociña, as súas propiedades… un marisco que é bastante común dende a década dos 90 pero que non tiña ao inicio valor comercial», explicó el patrón mayor, Jorge López.

López destacó que todo el marisco es de la ría de Ferrol y que estaba previsto incluir zamburiña, pero la presencia de toxina en la ría ha obligado a cambiarla por navaja. Está previsto repartir entre unos 300 o 400 kilos de marisco en la fiesta.

Para dar a conocer su trabajo, la cofradía instalará un puesto en el que se exhibirán todos los productos que extraen los mariscadores de la ría (ahora mismo existe un paro biológico) y mostrarán en un vídeo la forma de extracción.

A mayores, se instalará una zona de hinchables para los niños. Los tiques se pueden comprar a la entrada de la carpa el mismo día de la fiesta. Habrá dos turnos para degustar el marisco, uno a la una y media de la tarde y otro a partir de las ocho y media. Aunque la carpa ya abrirá a partir de las doce del mediodía y no cerrará hasta las doce de la noche.