Tapas celestiales a 2,5 euros en Fene: buñuelos de cocido, bikinis de carrilleras y premios de viajes a Milán o Londres

Patricia Hermida Torrente
P. Hermida FENE / LA VOZ

FENE

Belén Souto y Ángeles Coira, en la presentación de la nueva edición del Concurso de Tapas de Fene
Belén Souto y Ángeles Coira, en la presentación de la nueva edición del Concurso de Tapas de Fene Cedida

Los hosteleros participan en este Concurso de Tapas, en el que los clientes también pueden llevarse estancias en Sevilla o Málaga, electrodomésticos o estuches de vino

31 mar 2025 . Actualizado a las 20:52 h.

Atención, devotos y devotas del buen comer en la ría de Ferrol. A partir de este fin de semana, las ocho mejores viandas de Fene competirán en el Concurso de Tapas que llega a su edición número 15: toda una tradición gastronómica con bocados que saben a gloria. Habrá desde buñuelos de cocido a bikinis de carrilleras al Pedro Ximénez, entre otros manjares. Cada tapa cuesta 2,5 euros. Y además los clientes que cubran todos los bares con la Fenerruta, probando todas las tapas, optarán a premios también suculentos. Por ejemplo, se sortearán viajes nada menos que a Milán, Londres, Sevilla o Málaga.

La cita organizada por el Concello, con colaboración de hosteleros y empresas patrocinadoras, cuenta con las siguientes tapas a concurso. Arrecendo presenta Samporiña, el Círculo Mercantil e Industrial Unidade de Fene (C.M.I.U.) su tortilla de grelos con chorizo y mojo, la cafetería Bombay buñuelos de cocido, cafetería Lembranza un Mare Croccante, la Cantina do Pote tortilla de bacalao con algas, O Son da Cociña Tricolor con chips de guanciale, O Torreón su Piruleta O Torreón, y Pachamama un bikini de carrilleras al Pedro Ximénez.

De la presentación se encargaron la concejala de Promoción Económica, Ángeles Coira; y la agente de Emprego e Desenvolvemento Local, Belén Souto. Feneses y visitantes podrán disfrutar de estas tapas y puntuarlas en los fines de semana comprendidos entre el 4 y el 13 de abril. Habrá premio del público y también del jurado profesional. El evento dinamiza la hostelería local y promueve la creatividad gastronómica, según Ángeles Coira: «O Concurso de Tapas de Fene é unha cita consolidada no calendario gastronómico da comarca, que cada ano atrae á veciñanza e visitantes dispostos a descubrir novas propostas culinarias; ademais permite poñer en valor a calidade e o bo facer do noso sector hostaleiro, que cada edición sorprende cun nivel máis alto».

Los que pasen por los ocho locales y completen su Fenerruta optarán a estos premios: los citados y codiciados viajes a Milán, Londres, Sevilla o Málaga, cortesía de Estrella Galicia; una suscripción al gimnasio Fitness Fene durante tres meses por cortesía de ese establecimiento; y una limpieza de un turismo gracias a Ecolimpauto. Y solo con las tarjetas de participación también se aspirará a otros premios como un pequeño electrodoméstico de Electro Agro Fene, tres estuches de productos de Bodegas Barral, un mes de clase en Escola de Música Bellón Maceiras, tres libros de cocina de Imprenta San Esteban, una maleta de cabina de Arlo Viajes u otra maleta de Organiza Viajes.

En los locales gastronómicos, los hosteleros ganadores recibirán una cesta de productos cortesía de Eroski Center (con el voto del jurado) o una cesta de productos de la Cooperativa Santa María do Val (voto popular). Y los segundos se llevarán una batidora de Establecementos Aguilar.