Bacelo competirá por la corona al mejor chef de tapas de Galicia: «Vamos con muchas ganas»

FERROL CIUDAD

Su propuesta «Los polos opuestos» juega con contrastes de sabor: «Sorprende y emociona en cada bocado»
22 jun 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El restaurante Bacelo, liderado por Álex Martínez y Mar Lago, competirá el próximo 1 de julio por hacerse con el título de mejor cocinero de tapas de Galicia 2025, en la gala Sete Cidades, Sete Sabores. El evento, que alcanza ya su novena edición, reunirá en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela a los ganadores de los principales concursos locales de tapas de las siete ciudades gallegas.
Álex y Mar se ganaron su puesto en esta final tras imponerse en el certamen Tapéate Ferrol, con una creación llamada «Los polos opuestos», una tapa que juega con «contrastes de sabor, temperatura y textura», describe Álex, y que representa a la perfección la filosofía del restaurante: técnica contemporánea, producto local y una puesta en escena cuidada. «Es una tapa que sorprende y emociona en un bocado», explica. En la base destaca un repollo fermentado con pasas, con una brandada de bacalao con las cabezas, confitadas previamente, y una emulsión con aceite de oliva. Elaboran un pan con chorizo ceboleiro, que le aporta el toque ahumado y de carne, y se termina con perlas de aceite de oliva. «La idea es esa, mezclar dulce y salado, verdura, pescado y carne, lo que vienen siendo los polos opuestos», explica.

Esta será la tercera participación de Bacelo en el certamen, tras ediciones anteriores en las que no lograron alzarse con ningún premio. «Tenemos la espinita clavada», reconoce el chef, pero también «muchas ganas». «A ver si este año por fin conseguimos traer algo para casa». Tendrán que elaborar unas 130 tapas para el público asistente, además de las raciones destinadas al jurado profesional.
Más allá de la competición, Álex destaca el ambiente de camaradería entre los chefs participantes: «Detrás del escenario hay muy buen rollo, nos ayudamos, probamos las tapas de los demás… es una experiencia que suma mucho». La propuesta de Bacelo competirá contra seis tapas que representan la diversidad de la cocina gallega.
Las creaciones
Desde A Coruña, el chef Vincenzo Amaddeo, de AMA Italiana Contemporánea, propone una fusión entre Galicia e Italia que ya conquistó al jurado herculino. Su tapa mezcla productos como el queso galmesano con chorizo gallego, reflejando una cocina elegante, de raíces mediterráneas, pero con alma gallega. La anfitriona Santiago estará representada por Alejandro Ferreiro, del restaurante O Sendeiro, cuya tapa, basada en producto de temporada. Su cocina combina sensibilidad, técnica y un profundo respeto por la tradición gastronómica compostelana. Desde Pontevedra acude Rubén González, de El Cafetín de la Alameda, con una tapa colorista, creativa y plena de sabor. González es un habitual del certamen y uno de los nombres con más trayectoria en estas competiciones.
Vigo lleva la frescura atlántica de la mano de Daniel Bastos, del restaurante La Marciana. Su propuesta destaca por su atrevimiento y clara inspiración marina, en línea con la nueva generación de chefs vigueses que apuestan por la innovación sin perder el vínculo con el mar. Ourense estará representada por Paco Gómez, de A Feira Pulpería S.A., con una tapa que reinventa la tradición del pulpo ourensano en clave contemporánea. Y finalmente, desde Lugo, llegan José Luís Pardo y Auriana Macías, del restaurante Orixe do Campo, con una propuesta que pone en valor la ruralidad, la sostenibilidad y la cocina de cercanía.
Del Bacelo, Turismo de Galicia destaca su «apuesta por una cocina contemporánea con mucho arraigo local, donde el producto y la técnica se dan la mano. Ferrol, ciudad de historia naval, también empieza a sonar con fuerza en el mapa gastro gallego».
La gala de este año no solo premiará a la mejor tapa de Galicia, sino que servirá como escaparate del enorme potencial de la cocina gallega en miniatura. Además del jurado profesional, el público asistente también tendrá voz a través de su voto, en una jornada que combinará showcooking, degustación y espectáculo gastronómico. Tras ediciones anteriores celebradas en enclaves como el Hotel Monumento San Francisco, este año el evento se traslada por primera vez a la Cidade da Cultura, un espacio que refuerza el carácter creativo del certamen, y se retransmitirá. «Todo esto es una oportunidad para mostrar lo que se está cocinando en Galicia, y también para posicionar a Ferrol en el mapa gastronómico», subraya Álex.