La «dolce vita» se devora en Narón: «Nuestro tardeo está de moda»

Patricia Hermida Torrente
Patricia Hermida NARÓN / LA VOZ

NARÓN

David Caamaño y Vanessa Solana Tejada, al frente del Nuevo Minuetto
David Caamaño y Vanessa Solana Tejada, al frente del Nuevo Minuetto CÉSAR TOIMIL

Nuevo Minuetto, La Perfecta y Silver tienen llenazos en la carretera de Castilla

12 feb 2023 . Actualizado a las 12:53 h.

La vida se devora a bocados, copeteos y mordiscos. En las terrazas y al calor de las barras. Como en aquella fábula de cuando las ardillas cruzaban España de árbol en árbol, podríamos recorrer la carretera de Castilla de bar en bar sin respiro. Desde el chocolate con churros en el Avenida hasta el churrasco del Urimare. Y entre las millas de oro, destaca el tardeo que a veces alcanza la madrugada en el corazón de Narón. Locales de Freixeiro, Piñeiros y O Ponto abren desde el desayuno hasta los combinados. «Tenemos llenazos, nuestro tardeo está de moda y necesitamos más trabajadores», coinciden los gerentes en una ronda por Nuevo Minuetto, La Perfecta o Silver.

Al calor del amor en un bar se mueve Piñeiros: a finales de los 80 iban como un tiro las discotecas de tarde, a mediados de los 2000 los coperos enlazaban la zona con el West. «Y ahora volvemos a un gran movimiento, de tardeo y con horarios muy amplios», indica David Caamaño, dueño del Nuevo Minuetto. Admite que «incluso tenemos problemas para encontrar trabajadores, los hosteleros haremos una reunión porque necesitamos camareros». Este local destaca por su cocina, a la que se han incorporado profesionales de O Pío, «con carnes y pescados a la brasa, arroces y vivero de mariscos».

Del desayuno al gintonic

David Caamaño, que lleva dos años con el Nuevo Minuetto, apunta que «en esta zona puedes tomar desde el desayuno a la cena». Él cierra lunes de noche y martes, «estamos muy contentos porque siempre estamos llenos, ni notamos la cuesta de enero y hay clientela de toda la comarca». Hosteleros de otros barrios o municipios «se acercan a comer en su día de cierre, el domingo tendremos a los de los locales de detrás de Odeón». Su público es de todas las edades, «con muchas parejas jóvenes que quieren un chuletón a la brasa, somos flexibles para que la gente que trabaja hasta tarde venga a cenar».

Gema Freire comanda La Perfecta
Gema Freire comanda La Perfecta CÉSAR TOIMIL

En La Perfecta, su terraza semeja una marabunta dispuesta para la diversión. Su gerente Gema Freire indica que «siempre hay mucha gente para comer y cenar, tenemos una gran terraza y cada vez trabajamos más bajo reserva debido a la gran afluencia». Con una aforo total para 160 personas, ofrecen una carta de picoteo donde destacan «el raxo, la zorza, las croquetas, ahora se demanda mucho nuestro cachopo». Al mediodía imperan las familias, en la tarde-noche los grupos de amigos. «Desde la pandemia, la gente se acostumbró al tardeo, a salir más de día y se abandonó la noche». A partir de la 01.00, los clientes de La Perfecta se retiran en un «ambiente tranquilo».

José Antonio Villasuso con una laconada en el Silver
José Antonio Villasuso con una laconada en el Silver CÉSAR TOIMIL

Hasta la madrugada cabalga el Silver, «desde las 08.30 de la mañana hasta copas bien avanzada la noche». José Antonio Villasuso, su dueño, apunta el éxito de la zona: «Tenemos locales muy amplios y oferta gastronómica». Aquí triunfan las Silver Pizzas, «que pueden llevar huevos, patatas, pulpo o espaguetis». Con un público de 25 a 34 años, «la gente viene a cenar y tomarse copas, en un ambiente sano». El Silver lleva como cervecería desde 2012, aunque el local ya tiene 16 años de historia: «Volvemos a estar de moda». Toda una invitación al banquete, al amor, a la diversión. En definitiva, a la vida.