«A xente vella vai morrendo e a nova tense que ir fóra traballar»

A. F. C. ORTIGUEIRA / LA VOZ

ORTIGUEIRA

Aurora Gregorio lleva cerca de una década al frente de la carnicería del mercado, el único puesto operativo, junto al ultramarinos La Plaza

16 mar 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Aurora Gregorio lleva cerca de una década al frente de la carnicería y charcutería Antonio, en el mercado de Ortigueira (su marido regenta el puesto de la plaza de Cariño). «É unha pena que non haxa peixería, a que había pechou, iso que vendía moi ben [...]. Se estiveran ocupados todos os postos viñan más clientes, claro, porque habería máis ambiente. Pero a xente vella vai morrendo e a nova tense que ir fóra traballar», comenta. Pese a todo, de miércoles a sábado, por su mostrador pasan decenas de personas. «Saben que a carne que se vende aquí é da zona», recalca. En frente se encuentra el ultramarinos La Plaza, abierto en 1982, antes de que se reformara el edificio. El tendero, Juan Mera Hermida, evoca los buenos tiempos, cuando eran 11 placeros, entre pescaderías, carnicerías, fruterías, churrería, charcutería, tienda y bar. «Hoy no hay alegría, vamos resistiendo y las expectativas no son nada buenas», alerta. Y pide facilidades por parte del Concello: «No sé qué proyecto tienen, cómo quieren enfocar esto, pero los márgenes son cada vez más pequeños y la competencia más agresiva, y los impuestos hay que pagarlos igual, quizás podrían aliviar un poco la carga».